Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Комментарий к Статье 547. Ответственность по договору энергоснабжения

style="max-height: 50vh;">
Статья 547. Ответственность по договору энергоснабжения

Комментарий к статье 547

1. Ответственность обеих сторон по договору энергоснабжения согласно п. 1 комментируемой статьи является ограниченной в том смысле, что возмещаются не все виды убытков. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства по договору энергоснабжения сторона, нарушившая обязательство, согласно п. 1 ст. 547 ГК РФ обязана возместить только реальный ущерб (произведенные расходы, утрату или повреждение имущества) (см. ст. 15 ГК РФ).
2. В п. 2 комментируемой статьи речь идет об изъятии из общего правила об ответственности предпринимателя - энергоснабжающей организации, которая по общему правилу является повышенной и наступает независимо от вины.
Возможны ситуации, когда в результате регулирования режима потребления, осуществленного на основании закона или иных правовых актов, допущен перерыв в подаче энергии абоненту, Например, перерыв был обусловлен необходимостью принятия неотложных мер по предотвращению или ликвидации аварий в системе энергоснабжающей организации. В таких случаях энергоснабжающая организация, несмотря на то, что она занимается предпринимательской деятельностью, несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств только при наличии вины.
Наличие подобного правила, очевидно, обусловлено тем, что такие перерывы часто обусловлены воздействием природных сил, которые человек не в силах предотвратить.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!