Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
4.4.2. Степени жесткости правовых режимов антимонопольной
ответственности в отношении картелей

1. Наиболее ярко правовой режим антимонопольной ответственности демонстрируется на примере картельных соглашений.
Закон предусматривает четыре степени ответственности за совершение картелей: 1) мягкая; 2) оптимальная; 3) жесткая; 4) очень жесткая. Критериями определения уровня ответственности являются: 1) фактические последствия исполнения картельного соглашения; 2) наличие (отсутствие) фактического ограничения конкуренции; 3) предмет доказывания в деле о картеле; 4) объем доказывания.
2. Мягкая степень ответственности должна применяться в результате установления факта заключения картеля. При этом очень важно, что вследствие того, что условия картельного соглашения еще не исполнены, а представляют собой только договоренности, фактические последствия в таком картеле не возникают. С определенной долей условности можно сказать, что мягкая ответственность возникает только в случае, если условия картельного соглашения не исполнены. Поскольку действия по исполнению картеля в данном случае не совершаются, то не возникает и ограничение конкуренции. Однако российская правовая модель ответственности за совершение картеля исходит из фикции ограничения конкуренции, при которой фактически конкуренция не ограничивается, а только презюмируется ее ограничение.
В соответствии с Разъяснением N 3 Президиума ФАС России <142> при доказывании антиконкурентных соглашений и согласованных действий могут использоваться прямые и косвенные доказательства.
--------------------------------
<142> Разъяснение N 3 Президиума ФАС России "Доказывание недопустимых соглашений (в том числе картелей) и согласованных действий на товарных рынках, в том числе на торгах" // СПС "КонсультантПлюс".

Вместе с тем в случае неисполненного картеля на передний план выступают не фактические последствия его исполнения, а доказательства факта существования сговора. Поэтому в качестве прямых доказательств наличия антиконкурентного соглашения могут служить письменные доказательства, содержащие волю лиц, направленную на достижение соглашения, в частности: 1) непосредственно соглашения; 2) договоры в письменной форме; протоколы совещаний (собраний); 3) переписка участников соглашения, в том числе в электронном виде.
Факт заключения антиконкурентного соглашения может быть установлен не только на основании прямых доказательств, но и на основании совокупности косвенных доказательств.
На практике к таким косвенным доказательствам обычно относятся:
а) отсутствие экономического обоснования поведения одного из участников соглашения, создающего преимущества для другого участника соглашения, не соответствующего цели осуществления предпринимательской деятельности - получению прибыли;
б) заключение договора поставки (субподряда) победителем торгов с одним из участников торгов, отказавшимся от активных действий на самих торгах;
в) использование участниками торгов одного и того же IP-адреса (учетной записи) при подаче заявок и участии в электронных торгах;
г) фактическое расположение участников соглашения по одному и тому же адресу;
д) оформление сертификатов электронных цифровых подписей на одно и то же физическое лицо;
е) формирование документов для участия в торгах разных хозяйствующих субъектов одним и тем же лицом;
ж) наличие взаиморасчетов между участниками соглашения, свидетельствующее о наличии взаимной заинтересованности в результате реализации соглашения.
В качестве доказательств могут использоваться документы и материалы, полученные с соблюдением требований к порядку и оформлению их получения. При доказывании совершения незаконных действий, к которым относятся антиконкурентные соглашения и согласованные действия, копии документов и материалов (в том числе распечатки сообщений электронной почты, информации с жестких дисков и иных носителей, сами носители информации) могут быть заверены соответствующим органом, который получил (в том числе изъял) в ходе проведенной на основании закона проверки названные документы и материалы с соблюдением требований к порядку и оформлению получения (изъятия) доказательств.
В связи с отсутствием фактических последствий для состояния рынка ответственность за факт заключения картеля самая мягкая (ч. 1 ст. 14.32 КоАП РФ).
3. Оптимальная степень ответственности должна применяться при наличии фактических последствий исполнения картельного соглашения. Необходимо подчеркнуть, что на этом уровне ответственности наличие фактического ограничения конкуренции не является обязательным. Выявление факта ограничения конкуренции не входит в предмет доказывания на этой стадии ответственности. В данном случае так же, как и при мягкой степени ответственности, ограничение конкуренции презюмируется (фикция ограничения конкуренции). Оптимальная степень антимонопольной ответственности при картелях применяется в случае доказывания фактов наличия рыночных последствий, возникших в результате осуществления участниками картеля коллективных действий по исполнению его условий. К числу таких фактических последствий, в частности, относятся: 1) установление или поддержание цен (тарифов), скидок, надбавок (доплат) и (или) наценок; 2) повышение, снижение или поддержание цен на торгах; 3) раздел товарного рынка по территориальному принципу, объему продажи или покупки товаров, ассортименту реализуемых товаров либо составу продавцов или покупателей (заказчиков); 4) сокращение или прекращение производства товаров; 5) отказ от заключения договоров с определенными продавцами или покупателями (заказчиками). Объем доказывания в этом случае ограничивается экономическим анализом с целью выявления (или установления возможности возникновения) per se - последствий в результате осуществления коллективных действий участниками картеля.
4. К картелю, фактически ограничивающему конкуренцию, должен применяться режим жесткой антимонопольной ответственности. В данном случае, кроме доказывания факта наличия картельного соглашения и фактических последствий его совершения, необходимо доказывание факта ограничения конкуренции в соответствии с признаками п. 17 ст. 4 ЗоЗК. При этом для применения жесткой антимонопольной ответственности необходимо проведение экономического анализа с целью выявления признаков ограничения конкуренции в объеме, определенном гл. IX Порядка N 220 <143>.
--------------------------------
<143> Приказ ФАС России от 28.04.2010 N 220 "Об утверждении Порядка проведения анализа состояния конкуренции на товарном рынке" // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2010. N 34. 23 августа.

5. В случаях, когда доказаны 1) факт заключения картеля, 2) наличие фактических последствий его совершения, 3) ограничение конкуренции на релевантном рынке в результате исполнения участниками картеля его условий, а также при наличии 4) факта нанесения ущерба в крупном размере гражданам, организациям или государству либо извлечения дохода в крупном размере, должна применяться очень жесткая модель антимонопольной ответственности, в виде привлечения участников картеля к уголовной ответственности на основании ст. 178 УК РФ. При этом под крупным ущербом понимается ущерб, сумма которого превышает десять миллионов рублей, а особо крупным ущербом - тридцать миллионов рублей.
Безымянная страница

Юридическая литература:
- Комментарий к ФЗ N 68-ФЗ О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера"
- Комментарий к ФЗ N 129-ФЗ О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
- Комментарий практики рассмотрения экономических споров
- Антикоррупционный комплаенс в Российской Федерации
- Коментарий к поправке к конституции 2020
- Правовые режимы антиконкурентных действий: монография
- Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск IV
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2021
- Комментарий к Федеральному закону от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации
- Комментарий к ФЗ Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации
- Комментарий к N 165-ФЗ Об основах обязательного социального страхования
- Экспертиза нормативных правовых актов в сфере реализации промышленной политики
- Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате 2020
- Комментарий к Федеральному закону Об исполнительном производстве
- Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации
- Индивидуальный предприниматель: от создания до закрытия
- Наследственное право: постатейный комментарий к статьям 1110 - 1185, 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации
- Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск III
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!