Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Предисловие

Справочник по доказыванию в арбитражном процессе охватывает особенности доказывания практически по всем категориям дел, которые отнесены к компетенции арбитражных судов.
Первый Справочник по доказыванию в гражданском процессе (под ред. И.В. Решетниковой. М., Норма) вышел в 2007 г. и оказался востребованным судами общей юрисдикции, юристами разных сфер профессиональной деятельности. Авторы с благодарностью и удовлетворением воспринимали высказываемую судьями судов общей юрисдикции признательность за такой Справочник. В 2016 г. вышло его 6-е издание.
После принятия КАС РФ тот же авторский коллектив в 2016 г. подготовил Справочник по доказыванию по административным делам (под ред. И.В. Решетниковой. М., Норма), в который вошли особенности доказывания по делам, отнесенным к предмету регулирования КАС.
И вот подготовлен третий Справочник, посвященный доказыванию в арбитражном процессе (также под ред. И.В. Решетниковой. М., Норма). Прежде всего об авторском коллективе: это судьи арбитражных судов, имеющие богатый опыт работы, как правило, в первой и кассационной инстанциях. В авторском коллективе также судья из суда общей юрисдикции: взаимодействие арбитражных судов и судов общей юрисдикции - это всегда залог единообразия судебной практики. Из 16 авторов 10 кандидатов юридических наук и один доктор юридических наук.
Арбитражное процессуальное законодательство прошло стремительный путь развития: в 1992 г. принят первый АПК, созданы арбитражные суды; в 1995 г. - второй АПК, в 2002 г. - третий процессуальный Кодекс. Во многом именно последний АПК стал революционным, введя немало новых процессуальных институтов и процессуальных новаций: раскрытие доказательств, ограничение представления новых доказательств в апелляционный суд и др. Можно смело говорить, что АПК 2002 г. выполнен на уровне лучших мировых образцов процессуального права. Особенно это относится к регулированию доказывания и доказательств. Косвенным подтверждением такой оценки является недавно принятый Федеральный закон от 28 ноября 2018 г. N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" <1>, который дополнил главу "Доказывание и доказательства" АПК РФ лишь двумя положениями.
--------------------------------
<1> Он вступит в законную силу со дня начала деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции.

Справочник по доказыванию, будучи рассчитанным на юристов, не повторяет учебный курс арбитражного процесса о доказательствах, он написан на более высоком теоретическом и прикладном уровне. Справочник состоит из пяти разделов. В разделе I раскрыты особенности доказывания применительно к арбитражному процессу. Последующие разделы посвящены анализу особенностей доказывания по различным категориям дел. При этом, даже если какая-то категория дел осталась нераскрытой (чаще всего это связано с отсутствием явной специфики в доказывании), логика доказывания становится понятной при ознакомлении с алгоритмом доказывания по смежным категориям дел.
В разделе II изложены особенности доказывания по делам искового производства, он охватывает 12 гражданско-правовых договоров (аренды, строительного подряда, поставки, перевозки и проч.), по каждому из которых в арбитражных судах рассматриваются различные категории дел.
Раздел III освещает доказывание по делам, возникающим из административных правоотношений. Как известно, в отличие от судов общей юрисдикции арбитражные суды рассматривают все дела из публично-правовых отношений по правилам, установленным в АПК РФ <1>.
--------------------------------
<1> Напомним, что в судах общей юрисдикции дела о привлечении к административной ответственности рассматриваются по правилам КоАП РФ, иные дела из публично-правовых отношений - по правилам, определенным КАС РФ.

В разделе IV приведены особенности доказывания по делам о несостоятельности (банкротстве). Сегодня в производстве арбитражных судов эти дела занимают большую долю с тенденцией ежегодного увеличения, особенно если банкротство касается физических лиц.
Наконец, раздел V раскрывает специфику доказывания по делам об установлении юридических фактов, по делам о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, по корпоративным спорам, по делам упрощенного и приказного производства и др.
По стилю изложения Справочник лаконичен, охватывает по каждой категории дел предмет доказывания, особенности распределения обязанности по доказыванию, необходимые доказательства, специфику исследуемых видов доказательств. В некоторых случаях авторы акцентируют внимание на субъектном составе участников спора и на других особенностях. В соответствующих разделах содержатся ссылки на судебную практику.
Надеемся, что Справочник по доказыванию в арбитражном процессе окажется полезным судьям арбитражных судов (особенно молодым, которые только начинают самостоятельное рассмотрение различных категорий арбитражных дел). Известно, что арбитражные суды работают с очень высокой нагрузкой, поэтому авторский коллектив старался написать Справочник так, чтобы, открыв его, можно было быстро сориентироваться в особенностях доказывания по любой категории дел. Сближение практики судов общей юрисдикции и арбитражных судов уже сегодня приводит к тому, что некоторые категории дел имеют единые специфические черты, это делает Справочник интересным и для судей судов общей юрисдикции. Справочник по доказыванию в арбитражном процессе может заинтересовать и практикующих юристов, а также преподавателей, аспирантов, магистрантов, студентов юридических вузов.

От коллектива авторов
И.В. Решетникова,
председатель Арбитражного суда Уральского округа,
доктор юридических наук, профессор,
заслуженный юрист Российской Федерации

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!