Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
10.5. Иски о взыскании неустойки

Гражданское законодательство предусматривает неустойку в качестве способа обеспечения исполнения обязательств и меры имущественной ответственности за их неисполнение или ненадлежащее исполнение.
На основании ст. 331 ГК РФ соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства.
По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков (п. 1 ст. 330 ГК РФ).
Договором может быть предусмотрена неустойка за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязанностей как подрядчиком, так и заказчиком.
В предмет доказывания по искам о взыскании неустойки входит:
- наличие договорных отношений между сторонами;
- наличие в договоре (дополнительном соглашении) условий о неустойке;
- нарушение условий договора, являющееся основанием для начисления неустойки.
В соответствии со ст. 333 ГК РФ, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.
Согласно данной норме уменьшение неустойки при ее явной несоразмерности последствиям нарушения обязательства является исключительным правом суда, но не его обязанностью. Суд принимает решение о снижении размера неустойки исходя из исследования имеющихся в деле доказательств и только по ходатайству ответчика.
Таким образом, бремя доказывания несоразмерности неустойки и необоснованности выгоды кредитора возлагается на ответчика.
Кроме того, в силу п. 1 ст. 404 ГК РФ при наличии обоюдной вины сторон договора суд соответственно уменьшает размер ответственности должника.
Как следует из разъяснений, содержащихся в п. 81 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 марта 2016 г. N 7, уменьшение размера ответственности должника по основаниям ст. 404 ГК РФ в дальнейшем не исключает применение ст. 333 ГК РФ.
При этом ответчик должен доказать наличие объективных причин, препятствующих выполнению им обязательств по договору. Так, подрядчик в силу ст. 719 ГК РФ вправе не приступать к работе, а начатую работу приостановить в случаях, когда нарушение заказчиком своих обязанностей по договору подряда, в частности непредоставление материала, оборудования, технической документации или подлежащей переработке (обработке) вещи, препятствует исполнению договора подрядчиком, а также при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение указанных обязанностей не будет произведено в установленный срок.
Порядок действий подрядчика при наличии препятствий в выполнении работ регламентирован также ст. 716 ГК РФ и императивно подлежит применению при наличии препятствующих выполнению работ обстоятельств.
Необходимые (примерные) доказательства по делу:
- договор с указанием сроков выполнения работ, производства оплаты работ, выполнения иных обязательств;
- пункт договора с условиями о неустойке;
- акты о приемке выполненных работ;
- документальное подтверждение обстоятельств, препятствующих выполнению обязанностей в сроки, установленные договором (переписка сторон, доказательства приостановления выполнения работ с извещением заказчика, доказательства смены банковских реквизитов в отсутствие извещения заказчика и проч.);
- заявление ответчика о применении ст. 333, 404 ГК РФ (в любой форме).

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!