Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
10.6. Иски, связанные с расторжением договора

В силу п. 2 ст. 450.1 ГК РФ в случае одностороннего отказа от договора (исполнения договора) полностью или частично, если такой отказ допускается, договор считается расторгнутым или измененным.
Гражданским законодательством предусмотрены следующие случаи расторжения договора строительного подряда:
- ст. 719 ГК РФ - право подрядчика на односторонний отказ от договора в случае наличия существенных нарушений со стороны заказчика, в связи с чем договор невозможно исполнить;
- ст. 715 ГК РФ - право заказчика на односторонний отказ от договора в случае, если подрядчик своевременно не приступает к выполнению работ либо выполняет их настолько медленно, что окончание их выполнения к установленному сроку явно невозможно;
- ст. 717 ГК РФ - право заказчика на односторонний отказ от договора без установления каких-либо нарушений со стороны подрядчика.
В силу п. 1 ст. 450.1 ГК РФ право на одностороннее изменение условий договорного обязательства или на односторонний отказ от его исполнения может быть осуществлено управомоченной стороной путем соответствующего уведомления другой стороны. Договор изменяется или прекращается с момента, когда данное уведомление доставлено или считается доставленным по правилам ст. 165.1 ГК РФ, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или условиями сделки либо не следует из обычая или из практики, установившейся во взаимоотношениях сторон <1>.
--------------------------------
<1> См. п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22 ноября 2016 г. N 54.

Таким образом, лицо, отказавшееся в одностороннем порядке от исполнения договора, должно доказать факт направления (вручения) противоположной стороне уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора.
При этом расторжение договора может влечь за собой как иски о признании одностороннего отказа от договора недействительным, так и иски, являющиеся следствием такого одностороннего отказа.
В случае оспаривания одностороннего отказа от исполнения договора в соответствии со ст. 65 АПК РФ на истца возлагается обязанность представить доказательства надлежащего выполнения принятых на себя по условиям договора обязательств, на ответчика - документально обосновать наличие оснований для одностороннего отказа от исполнения договора.
Так, например, для того чтобы отказаться от договора по ст. 715 ГК РФ в связи с ненадлежащим исполнением подрядчиком его обязанностей, заказчик должен провести проверку работ и доказать, что при данном темпе выполнения работы будут нарушены сроки ее выполнения <1>.
--------------------------------
<1> См. Определение Верховного Суда РФ от 18 августа 2015 г. N 305-ЭС14-8022 по делу N А40-55724/2012.

При отказе подрядчика от исполнения договора по правилам ст. 719 ГК РФ, отказе заказчика от исполнения договора по правилам ст. 715, 717 ГК РФ могут быть предъявлены иски о возмещении убытков. При этом по искам о взыскании убытков бремя доказывания распределяется по общим правилам: лицо, которому причинены убытки, вправе требовать их возмещения от контрагента в обязательстве в случае наличия в действиях последнего факта неправомерного поведения причинителя убытков (неисполнения им своих обязанностей в обязательстве), наличия ущерба и непосредственной причинно-следственной связи между ненадлежащим исполнением обязательства и возникшими убытками, наличия вины, если это предусмотрено законом или договором.
Кроме того, если заказчик отказался от исполнения договора подряда в связи с нарушением подрядчиком сроков выполнения работ (ст. 715 ГК РФ), он должен оплатить часть работ, выполненных подрядчиком до прекращения договора, в соответствии с правилом ст. 717 ГК РФ <1>.
--------------------------------
<1> См. Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 10 января 2013 г. N ВАС-17422/12 по делу N А56-57147/2011, Определение Верховного Суда РФ от 18 августа 2015 г. N 305-ЭС14-8022 по делу N А40-55724/2012.

При взыскании стоимости фактически выполненных работ до момента расторжения договора доказывание осуществляется по описанным выше правилам.
Расторжение договоров заказчиком в одностороннем порядке порождает возникновение исков о взыскании неотработанного аванса.
В п. 1 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 января 2000 г. N 49 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением норм о неосновательном обогащении" разъяснено, что положения п. 4 ст. 453 ГК РФ не исключают возможности истребовать в качестве неосновательного обогащения полученные до расторжения договора денежные средства, если встречное удовлетворение получившей их стороной не было предоставлено и обязанность его предоставить отпала. При ином подходе на стороне ответчика имела бы место необоснованная выгода.
В данном случае на заказчике лежит обязанность доказать факт расторжения договора и перечисление денежных средств подрядчику в качестве авансирования.
В свою очередь подрядчику необходимо представить доказательства того, что на сумму перечисленного аванса им были выполнены и сданы заказчику работы <1>, в противном случае у подрядчика отсутствуют правовые основания для удержания перечисленных заказчиком денежных средств.
--------------------------------
<1> См. Определение Верховного Суда РФ от 22 декабря 2017 г. N 310-ЭС17-15851 по делу N А14-12448/2016.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!