Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
20.2. Особенности доказывания по делам об оспаривании
решений административных органов о привлечении
к административной ответственности

Компетенция арбитражных судов по делам данной категории определяется ч. 3 ст. 30.1 КоАП РФ, согласно которой постановление по делу об административном правонарушении, связанном с осуществлением предпринимательской или иной экономической деятельности юридическим лицом или лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обжалуется в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством.
Таким образом, для отнесения дел об обжаловании постановлений административных органов о привлечении юридического лица или индивидуального предпринимателя к административной ответственности к компетенции арбитражных судов законодатель в данной норме установил необходимость в каждом конкретном случае учитывать следующие критерии:
1) административное правонарушение совершено определенным в КоАП РФ субъектом (юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем), выступающим участником хозяйственного оборота;
2) административное правонарушение совершено этим лицом в процессе осуществления им предпринимательской или иной экономической деятельности, т.е. административное правонарушение связано с осуществлением такой деятельности и выражается в несоблюдении законодательства, нормативных правовых актов, регулирующих отношения в том числе в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности и устанавливающих правила, запреты, ограничения и административную ответственность в этой сфере для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Вместе с тем если объективная сторона административного правонарушения, совершенного юридическим лицом или лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, выражается в действиях (бездействии), направленных на нарушение или невыполнение норм действующего законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в области охраны окружающей среды и природопользования, безопасности дорожного движения, пожарной безопасности, законодательства о труде и охране труда, жалобы на постановления административных органов о привлечении к административной ответственности, исходя из положений, закрепленных в ч. 3 ст. 30.1 КоАП РФ и п. 3 ч. 1 ст. 29 АПК РФ, в любом случае подлежат рассмотрению в судах общей юрисдикции <1>.
--------------------------------
<1> См. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2014), утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 24 декабря 2014 г.

В соответствии со ст. 207 АПК РФ дела названной категории рассматриваются арбитражными судами по общим правилам искового производства, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом, с особенностями, установленными гл. 25 и КоАП РФ. И одной из таких особенностей, указанных в ч. 2 названной статьи АПК РФ, является то, что производство по таким делам возбуждается на основании заявлений юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, привлеченных к административной ответственности в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности, а также на основании заявлений потерпевших.
К специфике дел указанной категории необходимо отнести то, что допускается обжалование не только итогового постановления административного органа о привлечении либо об отказе в привлечении лица к административной ответственности, но и те действия, которые государственные органы совершают в процессе производства по делу.
При рассмотрении дел об оспаривании решений, действий (бездействия) административных органов, принятых (допущенных) ими в рамках применения мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении (ст. 27.1 КоАП РФ), в том числе по изъятию вещей и документов (ст. 27.10 КоАП РФ), аресту товаров, транспортных средств и иных вещей (ст. 27.14 КоАП РФ), судам следует иметь в виду, что самостоятельное оспаривание таких решений, действий (бездействия) допускается только до вынесения административным органом постановления о привлечении лица к административной ответственности или до направления административным органом материалов по делу об административном правонарушении для рассмотрения в суд. Такие решения, действия (бездействие) могут быть оспорены по правилам, предусмотренным гл. 24 АПК РФ.
При этом рассмотрение дел об оспаривании решений, действий (бездействия) административных органов, принятых (допущенных) ими в рамках применения мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, не приостанавливает производство по делу об административном правонарушении.
В случае вынесения административным органом постановления о привлечении лица к административной ответственности доводы о незаконности указанных решений, действий (бездействия) подлежат оценке судом при рассмотрении дела об оспаривании такого постановления.
В случае если после возбуждения арбитражным судом дела об оспаривании решений, действий (бездействия) административных органов, принятых (допущенных) ими в рамках применения мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, этим арбитражным судом возбуждено дело о привлечении лица к административной ответственности за это же правонарушение или дело об оспаривании постановления о привлечении лица к административной ответственности за это же правонарушение, суд на основании ч. 2.1 ст. 130 АПК РФ объединяет эти дела в одно производство для их совместного рассмотрения <1>.
--------------------------------
<1> См. Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 2 июня 2004 г. N 10.

Необходимо обратить внимание на специфику данной категории дел, установленную ч. 7 ст. 210 АПК РФ, в силу которой арбитражный суд не связан доводами, содержащимися в заявлении, и проверяет оспариваемое решение в полном объеме. Причем указанное требование распространяется на суды всех инстанций.
Предмет доказывания по делам данной категории регламентирован ч. 6 ст. 210 АПК РФ, в соответствии с которой по делу об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности выяснению подлежат:
- наличие события административного правонарушения;
- наличие соответствующих полномочий административного органа, принявшего оспариваемое решение;
- наличие вины лица, привлеченного к административной ответственности;
- наличие состава правонарушения в действиях лица, привлекаемого к административной ответственности;
- правильность квалификации;
- соблюдение установленного порядка привлечения к административной ответственности;
- соблюдение сроков давности привлечения к административной ответственности;
- обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении;
- иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
Кодекс об административных правонарушениях в этой части не содержит каких-либо иных, отличных от АПК РФ требований. На основании ст. 26.1 КоАП РФ по делу об административном правонарушении выяснению подлежат:
- наличие события административного правонарушения;
- лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые КоАП РФ или законом субъекта РФ предусмотрена административная ответственность;
- виновность лица в совершении административного правонарушения;
- обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность;
- характер и размер ущерба, причиненного административным правонарушением;
- обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении;
- иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.
Распределение обязанностей по доказыванию также обладает спецификой. С одной стороны, в силу положений, установленных ч. 4 ст. 210 АПК РФ, обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для привлечения к административной ответственности, возлагается на административный орган, принявший оспариваемое решение. С другой стороны, это не отменяет требования ст. 65 АПК РФ, в силу которого каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые ссылается как на основание своих требований и возражений. Поэтому, выдвигая доводы в свою защиту, лицо, привлекаемое к административной ответственности, обязано представить соответствующие доказательства, подтверждающие либо опровергающие наличие тех или иных обстоятельств.
В соответствии со ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья устанавливает наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
При рассмотрении дел данной категории необходимыми доказательствами будут являться:
- постановление о привлечении лица к административной ответственности;
- протокол об административном правонарушении или постановление прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении;
- доказательства надлежащего уведомления лица о дате и месте составления протокола и вынесения постановления (расписки, повестки, извещения и т.д.);
- иные протоколы, предусмотренные КоАП РФ;
- объяснения лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении;
- показания потерпевшего, свидетелей;
- заключения эксперта;
- показания специальных технических средств;
- вещественные доказательства;
- иные документы.
В целом законодатель не ограничивает суд в выборе видов и количества доказательств. Главное требование к ним состоит в том, что их должно быть достаточно для установления события и его правильной квалификации.
Необходимо обратить внимание на то, что в делах этой категории соблюдение установленного порядка привлечения к административной ответственности является чрезвычайно важным обстоятельством и подлежит самостоятельному доказыванию с представлением специальных доказательств. Нарушение административным органом при производстве по делу об административном правонарушении процессуальных требований, установленных КоАП РФ, является основанием для отказа в удовлетворении требования административного органа о привлечении к административной ответственности (ч. 2 ст. 206 АПК РФ) либо для признания незаконным и отмены оспариваемого постановления административного органа (ч. 2 ст. 211 АПК РФ) при условии, если указанные нарушения носят существенный характер и не позволяют или не позволили всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело <1>.
--------------------------------
<1> См. п. 10 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 2 июня 2004 г. N 10.

В частности, доказательствами, подтверждающими либо опровергающими соблюдение порядка привлечения к административной ответственности, в том числе надлежащего уведомления лица о составлении протокола, вынесения постановления о привлечении к административной ответственности, могут выступать как соответствующие расписки, так и почтовые уведомления, телефонограммы и т.д. Кодекс об административных правонарушениях не содержит ограничений при выборе способа уведомления <1>.
--------------------------------
<1> См. п. 24.1 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 2 июня 2004 г. N 10.

Об осведомленности лица о составлении протокола может также свидетельствовать, например, его ходатайство об отложении этого действия на другое время и дату либо явка представителя с доверенностью, выданной для участия в конкретном деле <1>.
--------------------------------
<1> Суду при рассмотрении дел об административных правонарушениях следует учитывать, что доказательством надлежащего извещения законного представителя юридического лица о составлении протокола может служить выданная им доверенность на участие в конкретном административном деле. Наличие общей доверенности на представление интересов лица без указания на полномочия по участию в конкретном административном деле само по себе доказательством надлежащего извещения не является (п. 24 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 2 июня 2004 г. N 10).

В делах об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности доказательствами могут служить протоколы и иные материалы ранее прекращенного уголовного дела в отношении лица, привлекаемого к административной ответственности за те же действия (бездействие).

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!