Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
25.2. Размер компенсации за нарушение права
на судопроизводство в разумный срок или права
на исполнение судебного акта в разумный срок

Согласно абз. 3 п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 марта 2016 г. N 11 "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исключение судебного акта в разумный срок" компенсация рассматривается как мера ответственности государства, имеющая целью возмещение причиненного неимущественного вреда фактом нарушения процедурных условий, обеспечивающих реализацию данных прав в разумный срок, независимо от наличия или отсутствия вины суда, органов уголовного преследования, органов, на которые возложена обязанность по исполнению судебных актов, иных государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц. Данная компенсация не направлена на восполнение имущественных потерь заинтересованного лица и не заменяет собой возмещения имущественного вреда, причиненного ему незаконными действиями (бездействием) государственных органов, в том числе судов. Вместе с тем присуждение такой компенсации лишает заинтересованное лицо права на компенсацию морального вреда за указанные нарушения (ч. 4 ст. 1 Закона о компенсации, ст. 151, 1069, 1070 ГК РФ).
Размер компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок определяется судом, арбитражным судом исходя из требований заявителя, обстоятельств дела, по которому было допущено нарушение, продолжительности нарушения и значимости его последствий для заявителя, а также с учетом принципов разумности, справедливости и практики Европейского суда по правам человека (ч. 2 ст. 2 Закона о компенсации).
Обязанность по доказыванию размера компенсации лежит на истце. Согласно п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 марта 2016 г. N 11, в соответствии с п. 6 ст. 222.3 АПК РФ заявитель должен обосновать размер требуемой компенсации. Вместе с тем поскольку сам факт нарушения права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок свидетельствует о причиненном неимущественном вреде (нарушении права на судебную защиту), а его возмещение не зависит от вины органа или должностного лица, лицо, обратившееся с заявлением о компенсации, не должно доказывать наличие этого вреда.
Арбитражному суду надлежит в каждом конкретном случае обеспечивать индивидуальный подход к определению размера компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок. Арбитражный суд определяет размер присуждаемой компенсации с учетом:
1) требований лица, обратившегося в суд с заявлением;
2) обстоятельств дела или производства по исполнению судебного акта, по которым допущено нарушение;
3) продолжительности нарушения;
4) наступивших вследствие этого нарушения последствий;
5) значимости таких последствий для лица, обратившегося в суд с заявлением о присуждении компенсации;
6) принципов разумности, справедливости и практики Европейского Суда по правам человека (ч. 2 ст. 2 Закона о компенсации).
Необходимо иметь в виду, что право на судопроизводство в разумный срок и право на исполнение судебного акта в разумный срок являются неотчуждаемыми и непередаваемыми, в том числе в порядке перехода прав кредитора другому лицу по сделке (уступка требования). В связи с изложенным право на компенсацию имеет только лицо, участвовавшее в судебном разбирательстве, или лицо, в пользу которого выдан исполнительный документ. В случае процессуальной замены лица его правопреемником в спорном материальном правоотношении обстоятельства, связанные с нарушением права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, имевшие место до перехода прав к правопреемнику, не могут являться основанием для удовлетворения его требования о компенсации <1>.
--------------------------------
<1> См. п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 марта 2016 г. N 11.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!