Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
25.3. Дела о присуждении компенсации
за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

Определение разумного срока судопроизводства. Согласно ч. 2. ст. 1 Закона о компенсации компенсация за нарушение права на судопроизводство в разумный срок присуждается в случае, если такое нарушение имело место по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с заявлением о присуждении компенсации (далее - заявитель), за исключением чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (непреодолимой силы). При этом нарушение установленных законодательством Российской Федерации сроков рассмотрения дела само по себе не означает нарушения права на судопроизводство в разумный срок. Следовательно, необходимо установление разумных сроков судопроизводства и факта нарушения этих сроков.
Обстоятельства, определяющие разумный срок судопроизводства. При определении разумного срока судопроизводства в арбитражных судах, который включает период со дня поступления искового заявления или заявления в арбитражный суд первой инстанции до дня принятия последнего судебного акта по делу, учитываются следующие обстоятельства (ч. 3 ст. 6.1 АПК РФ):
1) правовая и фактическая сложность дела. Обязанность доказывания правовой и фактической сложности дела лежит на ответчике. Предмет доказывания включает степень правовой и фактической сложности дела. Доказательствами могут являться материалы арбитражного дела, свидетельствующие о наличии обстоятельств, затрудняющих рассмотрение дела: число соистцов, соответчиков и других участвующих в деле лиц, необходимость проведения экспертиз, их сложность, необходимость допроса значительного числа свидетелей, участие в деле иностранных лиц, необходимость применения норм иностранного права. Вместе с тем такие обстоятельства, как рассмотрение дела различными судебными инстанциями, участие в деле органов публичной власти и проч., не могут свидетельствовать о сложности дела <1>;
2) поведение заявителя и других участников арбитражного процесса, которое имеет существенное значение и принимается судом во внимание в обязательном порядке. В предмет доказывания входят обстоятельства, связанные с причинами нарушения права на судопроизводство: наличие (обязанность доказывания лежит на ответчике) или отсутствие (обязанность доказывания лежит на истце) причин нарушения, зависящих от лица, обратившегося с заявлением о присуждении компенсации. Доказательствами являются материалы дела, из которых следует, по чьей вине произошло затягивание рассмотрения дела. Документы, имеющиеся в материалах дела, могут свидетельствовать о том, что поведение заявителя отвечает требованиям разумности и отсутствуют основания для квалификации его действий в качестве злоупотребления правом: отсутствуют факты неисполнения заявителем процессуальных обязанностей (непредставление доказательств по делу, неоднократная неявка в судебное заседание по неуважительным причинам и др.), приведшие к нарушению разумного срока судебного разбирательства. Не может быть возложена на заявителя ответственность за длительное рассмотрение дела в связи с использованием им процессуальных средств, предоставляемых законодательством для осуществления своей защиты, например за изменение исковых требований, изучение материалов дела, заявление ходатайств, обжалование вынесенных судебных актов и др.
В предмет доказывания также входит и степень значимости предмета спора для заявителя. Доказательствами могут являться документы, свидетельствующие о том, что нарушение права на судопроизводство в разумные сроки повлекло негативные последствия для заявителя: справка 2-НДФЛ (п. 2 ст. 230 НК РФ), выписки из истории болезни истца или его иждивенцев, справка о составе семьи, копия договора банковского кредитования, если он заключен ввиду тяжелого материального положения заявителя, копия акта о порче имущества, свидетельские показания и др.;
3) достаточность и эффективность действий суда или судьи, осуществляемых в целях своевременного рассмотрения дела. Обязанность использовать предусмотренные внутригосударственным законодательством средства для поддержания процессуальной дисциплины лиц, участвующих в деле, и обеспечения рассмотрения дела в разумный срок возлагается на суды. Предмет доказывания: возможность признания действий суда достаточными и эффективными, т.е. действиями, способствующими своевременному рассмотрению дела. Согласно п. 44 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 марта 2016 г. N 11 действия суда признаются достаточными и эффективными, если они осуществляются в целях своевременного рассмотрения дела, в частности судом эффективно проводилась подготовка дела к судебному разбирательству, осуществлялось руководство ходом судебного заседания в целях создания условий для всестороннего и полного исследования доказательств и выяснения обстоятельств дела, а также из судебного разбирательства устранялось то, что не имело отношения к делу (ст. 153 АПК РФ). Отсюда следует, что в предмет доказывания входят факты: своевременности назначения дела к слушанию, проведения судебных заседаний в назначенное время, обоснованности отложения дела, сроков изготовления судьей мотивированного решения и направления его сторонам, полноты осуществления судьей контроля за выполнением работниками аппарата суда своих служебных обязанностей, в том числе по извещению участвующих в деле лиц о времени и месте судебного заседания, своевременного изготовления протокола судебного заседания и ознакомления с ним сторон, полноты и своевременности принятия судьей мер в отношении участников процесса, в частности мер процессуального принуждения, направленных на недопущение их процессуальной недобросовестности и процессуальной волокиты по делу, осуществления судьей контроля за сроками проведения экспертизы, наложением штрафов, а также мер в отношении других лиц, препятствующих осуществлению правосудия, и т.д. Доказательствами являются соответствующие материалы дела и процессуальные документы;
4) общая продолжительность судопроизводства по делу. В общую продолжительность судопроизводства по делу включается только то время, в течение которого дело находится в производстве суда.
--------------------------------
<1> См. п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 марта 2016 г. N 11.

Согласно п. 50 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 марта 2016 г. N 11 в общую продолжительность судопроизводства по экономическим спорам включается период со дня поступления заявления в суд первой инстанции до дня вступления в законную силу последнего судебного акта по рассмотренному делу, а по делу, производство по которому не окончено, - до дня поступления заявления о компенсации в суд, уполномоченный его рассматривать (ч. 4 ст. 222.3, 278 АПК РФ).
Известно, что сроки рассмотрения дела и принятия по нему решения, установленные нормами ст. 152 АПК РФ, могут быть продлены на основании мотивированного заявления судьи, рассматривающего дело, председателем арбитражного суда до шести месяцев в связи с особой сложностью дела, со значительным числом участников арбитражного процесса (ч. 2 ст. 152 АПК РФ). И хотя срок, на который производство по делу было приостановлено или судебное разбирательство отложено, в случаях, предусмотренных АПК РФ, не включается в срок рассмотрения дела, установленный ч. 1 ст. 152 АПК РФ, но он все же учитывается при определении разумного срока судопроизводства (ч. 3 ст. 152 АПК РФ). Доказательством является соответствующее определение председателя арбитражного суда либо лица, замещающего председателя в случае его отсутствия. Необходимо учитывать, что согласно п. 19 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 декабря 2013 г. N 99 "О процессуальных сроках" нет законодательно установленных препятствий к неоднократному продлению срока рассмотрения дела в предусмотренном АПК РФ порядке при наличии к тому оснований; при этом срок рассмотрения дела не может превышать шести месяцев.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!