Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
26.10. Споры о взыскании действительной стоимости доли

В соответствии с п. 1 ст. 94 ГК РФ участник общества с ограниченной ответственностью вправе выйти из общества путем отчуждения обществу своей доли в его уставном капитале независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества.
Согласно п. 2 названной нормы при выходе участника общества с ограниченной ответственностью из общества ему должна быть выплачена действительная стоимость его доли в уставном капитале общества или выдано в натуре имущество, соответствующее такой стоимости, в порядке, способом и в сроки, которые предусмотрены Законом и уставом общества. Соответствующее право предусмотрено в ст. 26 Закона об обществах с ограниченной ответственностью.
Согласно п. 6.1, 7 ст. 23 Закона об обществах с ограниченной ответственностью в случае выхода участника из общества его доля переходит к обществу с даты получения обществом заявления участника общества о выходе из общества, при этом последнее обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли не предусмотрен уставом общества.
Временем подачи такого заявления следует рассматривать день передачи его участником как совету директоров (наблюдательному совету) либо исполнительному органу общества (единоличному или коллегиальному), так и работнику общества, в обязанности которого входит передача заявления надлежащему лицу, а в случае направления заявления по почте - день поступления его в экспедицию либо к работнику общества, выполняющему эти функции <1>.
--------------------------------
<1> См. п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 90, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 14 от 9 декабря 1999 г.

В силу п. 2 ст. 14 Закона об обществах с ограниченной ответственностью действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли.
Если участник не согласен с размером действительной стоимости его доли, определенным обществом, суд проверяет обоснованность его доводов, а также возражений общества на основании представленных сторонами доказательств, предусмотренных гражданским процессуальным и арбитражным процессуальным законодательством, в том числе заключения проведенной по делу экспертизы <1>.
--------------------------------
<1> Там же.

Субъектный состав в данной категории дел: вышедший участник и само общество.
Помимо действительной стоимости доли возможно взыскание процентов по ст. 395 ГК РФ <1>. При этом в случае несвоевременной выплаты участнику общества действительной стоимости доли моментом, с которого следует исчислять проценты за пользование чужими денежными средствами, является момент возникновения у общества обязанности по такой выплате.
--------------------------------
<1> См. п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 90, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 14 от 9 декабря 1999 г.

Общество не вправе выплачивать действительную стоимость доли (части доли) в уставном капитале общества либо выдавать в натуре имущество такой же стоимости, если:
- на момент выплаты или выдачи имущества в натуре оно отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с Федеральным законом о несостоятельности (банкротстве);
- в результате выплаты или выдачи имущества в натуре указанные признаки появятся у общества (абз. 4 п. 8 ст. 23 Закона об обществах с ограниченной ответственностью).
Признаки банкротства установлены в ст. 3 Закона о банкротстве.
Кроме того, общество не вправе выплачивать действительную стоимость доли, если размер его чистых активов составляет отрицательную величину.
В предмет доказывания в данном споре включаются следующие обстоятельства:
- факт выхода участника, дата направления заявления о выходе;
- анализ данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период;
- размер чистых активов (в том числе путем назначения судебной экспертизы);
- расчет подлежащей выплате суммы пропорционально размеру доли;
- определение даты, когда общество обязано было произвести выплату;
- отсутствие признаков неплатежеспособности у общества, отрицательной величины баланса.
Бремя доказывания по данной категории споров распределяется в порядке, предусмотренном ст. 65 АПК РФ.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!