Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
"Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск IV"
(выпуск 11)
("Редакция "Российской газеты", 2020)
style="max-height: 50vh;">
Льготы для людей предпенсионного возраста

По пенсионной реформе я выхожу на пенсию в 58 лет, сейчас мне 53 года. Имею ли я право на предоставление льгот по налогообложению на имущество?
Категории граждан, имеющих право на льготы по налогу на имущество физических лиц, определяются ст. 407 НК РФ.
Согласно пп. 10.1 п. 1 ст. 407 НК РФ, введенному Федеральным законом от 30.10.2018 N 378-ФЗ "О внесении изменений в статьи 391 и 407 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", с 1 января 2019 г. в перечень льготных категорий включены физические лица, соответствующие условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством РФ, действовавшим на 31 декабря 2018 г.
Если раньше право на льготы по налогу на имущество физических лиц предоставлялось пенсионерам, то с 1 января 2019 г. женщины, достигшие возраста 55 лет, и мужчины 60 лет также получили право на льготы.
Налоговая льгота предоставляется в размере суммы налога, которая подлежит уплате, в отношении объекта налогообложения, находящегося в собственности и не используемого в предпринимательской деятельности (п. 2 ст. 407 НК РФ).
Причем освобождается от уплаты налога на имущество один объект недвижимости каждого вида по выбору гражданина (п. 3 ст. 407 НК РФ).
Виды недвижимости, в отношении которых предоставляется льгота, приведены в п. 4 ст. 407 НК РФ. К ним относятся, например:
- квартира или ее часть, комната;
- жилой дом или его часть;
- гараж или машино-место;
- хозяйственная постройка площадью не более 50 кв. м на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства и др.
Другими словами, из каждого вида недвижимости можно выбрать по одному объекту, на который налог не будет начисляться.
С 1 января 2019 г. введены также льготы по земельному налогу для вышеуказанных граждан (пп. 9 п. 5 ст. 391 НК РФ). При расчете земельного налога для них налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка. Получить льготу можно по одному земельному участку по выбору гражданина (п. 6.1 ст. 391 НК РФ).
Чтобы воспользоваться льготами, следует обратиться с заявлением в налоговую инспекцию.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!