Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
"Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск IV"
(выпуск 11)
("Редакция "Российской газеты", 2020)
style="max-height: 50vh;">
Пропуск срока наследования

У моего брата было завещание. Я о нем не знала. В положенный срок написала заявление о вступлении в права наследования. Брата указала. Брат срок пропустил. Я получила свое свидетельство о праве на гараж. Вскоре брат опомнился и подал на меня в суд об отмене моего права на гараж и фактическом принятии им наследства. Я написала у нотариуса заявление о принятии наследства до истечения шестимесячного срока, а получила свидетельство о вступлении в наследство через девять месяцев. Какие у меня шансы на суде?
Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности по степени родства. Законом предусмотрено восемь очередей наследования.
Чтобы приобрести наследство, наследник должен его принять. По общему правилу наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (смерти наследодателя). Пропуск этого срока может привести к утрате права на наследство.
Наследник также считается принявшим наследство при совершении действий, свидетельствующих о фактическом его принятии.
Согласно ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства. Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.
Стороны в гражданском процессе наделяются целым комплексом процессуальных прав и обязанностей, позволяющих им защищать свои интересы в суде, равно как дающих возможность суду воздействовать на их процессуальную деятельность.
Вы действовали в рамках правового поля. Участвуя в деле, приводите факты и доводы, подтверждающие вашу позицию по делу. Для того чтобы дать объективную оценку, необходимо знакомиться с материалами дела, учитывая в том числе право на обязательную долю в наследстве.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!