Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
"Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск IV"
(выпуск 11)
("Редакция "Российской газеты", 2020)
style="max-height: 50vh;">
Как, не вступая в наследство, передать часть дома маме?

Мой отец умер в 2006 году. С мамой они были разведены. Я вступил в право наследования только на автомобиль. Долю в доме так и не оформил. Сейчас хотел привести все документы в порядок, но эта доля мне не нужна. Как можно передать ее маме, не вступая в наследство и не приезжая лично?
Право на наследство по закону имеют супруг и родственники наследодателя, которые призываются к наследованию в порядке очередности по степени родства.
Чтобы приобрести наследство, наследник должен его принять в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1152, п. 1 ст. 1154 ГК РФ).
Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
Свидетельство о праве на наследство по закону выдается наследникам по месту открытия наследства, как правило, нотариусом в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. При этом закон не связывает момент возникновения у наследника права на наследственное имущество с моментом получения данного свидетельства.
Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 44 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", отказ от наследства в пользу других лиц (направленный отказ) может быть совершен лишь в пользу лиц из числа наследников по завещанию, а также наследников по закону любой очереди, которые призваны к наследованию.
Таким образом, свидетельство о праве на наследство на долю в доме получать все равно придется. После регистрации права в Росреестре вы можете подарить эту долю маме, обратившись к нотариусу, поскольку эта сделка требует нотариальной формы. Вы можете не выезжать за пределы своего населенного пункта, а действовать через представителя, выдав ему доверенность.
В соответствии со ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами. Доверенность может быть выдана как одному, так и нескольким лицам.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!