Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
"Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск IV"
(выпуск 11)
("Редакция "Российской газеты", 2020)
style="max-height: 50vh;">
Обязательная доля в наследстве и договор дарения

Лишается ли наследник первой очереди своей обязательной доли в наследстве, если наследуемое имущество передали до этого по договору дарения другому наследнику? Если пожилой даритель передаст квартиру своему родственнику, лишится ли он социальных льгот?
Права на обязательную долю в подаренном имуществе у наследников дарителя в рассматриваемом случае не возникает.
Согласно п. 1 ст. 1149 ГК РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют независимо от содержания завещания (имеют право на обязательную долю в наследстве).
В описанном случае имущество уже не входит в состав наследственной массы, поскольку было передано по договору дарения, а значит, выбыло из наследственного имущества. Собственником такого имущества является лицо, которому оно было подарено.
Однако наследник, считающий, что его права нарушены в результате договора дарения, может признать эту сделку недействительной в судебном порядке (при наличии соответствующих правовых оснований). Например, если докажет, что даритель находился в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими. В этом случае наследник может обратиться в суд согласно ст. 177 ГК РФ. Если суд признает сделку недействительной, имущество перейдет в состав наследственного и будет разделено между наследниками.
Даритель не лишится социальных льгот при дарении квартиры. Социальные льготы - это преимущества, меры государственной поддержки, предоставляемые государством отдельным категориям граждан.
После передачи квартиры родственнику по договору дарения социальные льготы дарителя не отменяются, так как они предоставляются конкретному лицу, подтвердившему право на получение льготы, и не зависят от принадлежащей ему недвижимости.
Вместе с тем, если даритель пользовался льготами, например, по оплате коммунальных услуг, в отношении лица, которому подарена квартира, эти льготы не сохраняются по вышеуказанным причинам. Новый собственник квартиры сможет претендовать на льготы только при условии, что имеет право на такие преимущества и может подтвердить его документально.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!