Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
"Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск IV"
(выпуск 11)
("Редакция "Российской газеты", 2020)
style="max-height: 50vh;">
Банк не отдает деньги

У ООО заблокированы несколько счетов, закрыты директором самостоятельно. Остаток с одного из заблокированных счетов перевели в Модуль-банк, который сразу заблокировал счет и запросил документы. Документы представили, банк разблокировать счет отказался и предложил закрыть его и перевести остаток средств на счет нашей же организации в другом банке, но у нас счетов больше нет, а новые не открывают из-за блокировок предыдущих счетов. Что можно сделать в такой ситуации? Куда можно перевести остаток денежных средств? Нарушает ли банк в данном случае законодательство?
Согласно п. 1 ст. 858 ГК РФ ограничение распоряжения денежными средствами, находящимися на счете, не допускается, за исключением наложения ареста на денежные средства, находящиеся на счете, или приостановления операций по счету, в том числе блокирования (замораживания) денежных средств в случаях, предусмотренных законом.
В соответствии с п. 1 ст. 76 НК РФ приостановление операций по счету означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету. Таким образом, получив из налоговой инспекции решение о приостановлении операций по счету, банк обязан прекратить все расходные операции по этому счету.
Если блокировка счета вызвана взысканием задолженности перед бюджетом, расходные операции приостанавливаются только в пределах суммы, указанной в решении о приостановлении операций по счетам (абз. 3 и 4 п. 2 ст. 76 НК РФ). Денежные средства, которые находятся на банковских счетах сверх этих сумм, организация вправе использовать по своему усмотрению (письма Минфина России от 09.07.2008 N 03-02-07/1-268, от 21.06.2007 N 03-02-07/1-304).
Если же блокировка счета вызвана несвоевременной подачей налоговой декларации, на сумму блокировки никаких ограничений нет. И организация не вправе осуществлять расходные операции как с деньгами, которые находятся на счете, так и со средствами, которые будут поступать на него в будущем (письмо Минфина России от 17.04.2007 N 03-02-07/1-182).
При этом, если счета организации заблокированы, открыть новые она не может. Согласно п. 12 ст. 76 НК РФ при наличии решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации и переводов его электронных денежных средств в банке банки не вправе открывать этой организации счета, вклады, депозиты и предоставлять этой организации право использовать новые корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств.
Отменить блокировку счета можно на основании решения налоговой инспекции, решения суда либо решения иного ведомства.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!