Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
"Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск IV"
(выпуск 11)
("Редакция "Российской газеты", 2020)
style="max-height: 50vh;">
Оспаривание отцовства

Орган загса вписал меня отцом ребенка без моего ведома, так как не прошло 300 дней с момента расторжения брака с бывшей женой. С момента нашего расставания прошло полтора года. Она не знает, кто отец. Я не хочу быть отцом чужого ребенка. Какие есть варианты для решения этой проблемы?
В соответствии с п. 2 ст. 48 СК РФ, если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение 300 дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное.
В этом случае сведения об отце ребенка вносятся в запись акта о рождении на основании свидетельства о браке родителей или иного документа, подтверждающего факт государственной регистрации заключения брака, а также документа, подтверждающего факт и время прекращения брака (п. 2 ст. 17 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния").
Запись родителей в книге записей рождений может быть оспорена в судебном порядке (п. 1 ст. 52 СК РФ).
Таким образом, вы можете обратиться в суд с иском об оспаривании отцовства.
Если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что лицо, записанное отцом ребенка, не является его биологическим родителем, суд вправе удовлетворить иск об оспаривании отцовства.
Решение суда об удовлетворении указанного требования будет являться основанием для аннулирования сведений об отце из записи акта о рождении ребенка.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!