Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
"Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск IV"
(выпуск 11)
("Редакция "Российской газеты", 2020)
style="max-height: 50vh;">
Можно ли в декрете продолжать работать
по договору гражданско-правового характера?

Нахожусь в декретном отпуске. Могу ли я продолжать получать выплаты по договору гражданско-правового характера, находясь в декрете по официальному месту работы? Не будет ли это препятствием для выплаты декретных денег? Как это может повлиять на размер декретных выплат?
Деятельность работника при исполнении гражданско-правового договора напрямую не связана с его трудовой деятельностью (ст. 421 "Свобода договора" ГК РФ).
Кроме этого, у работодателя, как правило, нет оснований для проверки факта осуществления работником возмездной деятельности, если это не другие трудовые отношения.
Вместе с тем в Письме от 19.01.2018 N 02-08-01/17-04-13832л ФСС России обратила внимание на то, что право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет сохраняется только при условии, что данное лицо само осуществляет уход за ребенком и при этом у него достаточно времени на это.
Таким образом, осуществляя деятельность по гражданско-правовому договору, целесообразно не давать работодателю и органам ФСС России повода усомниться в наличии достаточного времени на осуществление ухода за ребенком. Тогда это не станет препятствием для выплаты причитающегося пособия.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!