Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
"Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск IV"
(выпуск 11)
("Редакция "Российской газеты", 2020)
style="max-height: 50vh;">
Предпринимательская деятельность в области медицины
без лицензии

Планирую открыть кабинет иглоукалывания. Так как это медицинская деятельность, она подлежит лицензированию. Знаю, что лицензию придется ждать несколько месяцев. В это время я буду платить за аренду и зарплату работникам. Насколько юридически опасно в это время начать вести деятельность? Налоги с дохода планирую платить. В каком случае может наступить административная либо уголовная ответственность?
Согласно ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), влечет административную ответственность:
"...наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридические лица - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой".
В ч. 1 ст. 171 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, за исключением случаев, предусмотренных ст. 171.3 УК РФ. Указанное деяние "наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев".
Таким образом, в изложенной ситуации оказание услуг, отвечающих критериям медицинской деятельности, без получения необходимой лицензии является основанием для привлечения оказывающего такие услуги лица к административной ответственности. Также лицо, оказывающее такие услуги без лицензии, может быть привлечено к уголовной ответственности, если им будет причинен крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо извлечен доход в крупном размере (свыше 2 млн 250 тыс. руб.).

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!