Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
"Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск IV"
(выпуск 11)
("Редакция "Российской газеты", 2020)
style="max-height: 50vh;">
Срок оспаривания договора дарения квартиры

Рассматриваю возможность покупки в ипотеку квартиры, которая была передана в дар продавцу в 2005 году. В 2007 году даритель умер. Одаряемый не является родственником дарителя. Могут ли наследники дарителя оспорить договор дарения на квартиру, учитывая, что с момента смерти дарителя прошло больше 10 лет?
Согласно п. 1 ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
На основании ст. 153 ГК РФ к договору дарения применимы общие положения о недействительности сделок, указанные в гл. 9 ГК РФ. В соответствии с п. 1 ст. 166 ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).
Обращение в суд должно осуществляться в пределах срока исковой давности, установленного в ст. 181 ГК РФ:
- по оспоримым сделкам - один год со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка, либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной (п. 2);
- по ничтожным сделкам - три года со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, а в случае предъявления иска лицом, не являющимся стороной сделки, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения. При этом срок исковой давности для лица, не являющегося стороной сделки, во всяком случае не может превышать 10 лет со дня начала исполнения сделки (п. 1).
Пропуск срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении исковых требований.
Если предположить, что договор дарения оспаривает наследник, то срок исковой давности по оспариванию сделок начинает течь для истца с момента открытия наследства. Таким образом, сроки для оспаривания договора прошли, для восстановления срока исковой давности оснований нет.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!