Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
"Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск IV"
(выпуск 11)
("Редакция "Российской газеты", 2020)
style="max-height: 50vh;">
Основания для отмены договора дарения квартиры

Одаряемый оформил сделку купли-продажи подаренной ему квартиры, он уже не является собственником. Может ли даритель требовать отмены договора дарения? В договоре дарения указан лишь пункт отмены договора, если даритель переживет одаряемого.
Помимо того что даритель вправе отменить дарение, если он переживет одаряемого и такое условие предусмотрено в договоре дарения (п. 4 ст. 578 ГК РФ), дарение также возможно отменить в случаях:
- если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения (п. 1 ст. 578 ГК РФ);
- если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты (п. 2 ст. 578 ГК РФ).
Вместе с тем необходимо отметить, что судебная практика по спорам об отмене дарения исходит из того, что сам по себе факт продажи квартиры не может расцениваться в качестве ненадлежащего обращения с подаренной вещью, способного привести к ее безвозвратной утрате, а соответственно, и не влечет отмены дарения и возврата имущества дарителю (см., например, Апелляционные определения Московского городского суда от 12.03.2015 N 33-7335/15, Ростовского областного суда от 10.05.2016 N 33-7291/2016).
Исходя из этого, полагаем, что если не было совершено действий, предусмотренных п. 1 ст. 578 ГК РФ, то оснований для отмены дарения нет.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!