Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
"Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск IV"
(выпуск 11)
("Редакция "Российской газеты", 2020)
style="max-height: 50vh;">
Можно ли подарить жилье сразу после покупки?

Хотим приобрести жилье. Наша семья состоит из мамы и сына. Решили оформить квартиру на сына, чтобы получить налоговый вычет. Можно ли сразу после покупки через договор дарения переоформить жилье с сына на мать?
Ограничений в части сроков распоряжения приобретенным в собственность имуществом не установлено.
Согласно п. 2 ст. 209 ГК РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам.
При покупке квартиры собственник имеет право на имущественный налоговый вычет в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир и иных объектов недвижимости (пп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ).
После продажи или дарения квартиры собственник не лишается права получить вычет за приобретенный объект недвижимости. Если собственник полностью не воспользовался имущественным налоговым вычетом, предусмотренным пп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования, независимо от того, что в эти периоды квартира уже не находилась в собственности налогоплательщика, получающего налоговый имущественный вычет. Такой вывод был также отражен Департаментом налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России в письме от 18.02.2009 N 03-04-05-01/66.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!