Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
"Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск IV"
(выпуск 11)
("Редакция "Российской газеты", 2020)
style="max-height: 50vh;">
Продажа квартиры, в которой зарегистрирован
несовершеннолетний ребенок

Свекровь собирается продавать квартиру, собственником которой она является. В квартире прописаны мой муж и наша несовершеннолетняя дочь. Может ли свекровь выписать внучку и продать квартиру? Прописать ребенка больше некуда, чтобы не ухудшались ее жилищные условия.
На основании п. 1 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
В соответствии с ч. 1 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены ЖК РФ. Аналогичный подход к правам собственника содержится в п. 2 ст. 209 и п. 1 ст. 288 ГК РФ.
Исходя из вышеприведенных положений Гражданского и Жилищного кодексов РФ следует, что собственник жилого помещения может осуществлять права владения, пользования и распоряжения жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены ЖК РФ. Также собственник вправе требовать от другого гражданина - несобственника освободить жилое помещение.
Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации утверждены Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (далее - Правила).
В п. 31 Правил приведены основания для снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства, которое производится органами регистрационного учета.
По общему правилу снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится на основании его заявления о регистрации по новому месту жительства или заявления о снятии его с регистрационного учета по месту жительства (в письменной форме или в форме электронного документа) - в случае изменения гражданином места жительства (пп. "а" п. 31 Правил).
Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства без соответствующего заявления возможно в случаях, прямо предусмотренных другими подпунктами п. 31 Правил.
Основанием для снятия с регистрационного учета по месту жительства может являться вступившее в законную силу решение суда о выселении гражданина из занимаемого жилого помещения или о признании его утратившим право пользования жилым помещением в порядке пп. "е" п. 31 Правил.
Таким образом, для того, чтобы гражданина снять с регистрационного учета по месту жительства, может потребоваться обратиться в суд с исковым заявлением о его выселении из жилого помещения, в котором он зарегистрирован, или о признании его утратившим право пользования таким жилым помещением. По сути, за выселением гражданина или признанием его утратившим право пользования жилым помещением следует снятие его с регистрационного учета по месту жительства.
Поэтому в изложенной ситуации свекровь как собственник квартиры вправе продать ее, а также требовать от зарегистрированных родственников сняться с регистрационного учета. В том случае, если родственники откажутся добровольно сняться с регистрации, свекрови придется защищать свои права в суде.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!