Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
"Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск IV"
(выпуск 11)
("Редакция "Российской газеты", 2020)
style="max-height: 50vh;">
Как быть, если нарушена пломба электросчетчика?

При проверке электросчетчика проверяющие обнаружили, что у наклейки над пломбой отошел уголок. Составили акт, грозятся отключить электричество. Мы добросовестные плательщики. Что можно сделать в данной ситуации?
В соответствии с Правилами полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442, ограничение режима потребления вводится при наступлении любого из следующих обстоятельств:
1) получение законного требования судебного пристава-исполнителя о введении ограничения режима потребления;
2) нарушение потребителем своих обязательств (неоплата услуг);
3) выявление факта бездоговорного потребления электрической энергии;
4) выявление ненадлежащего технологического присоединения энергопринимающих устройств;
5) возникновение (угроза возникновения) аварийных электроэнергетических режимов;
6) в иных случаях, предусмотренных данными правилами.
В этом перечне отсутствует основание, связанное с нарушением целостности наклейки на пломбе электросчетчика, следовательно, отключение электроэнергии будет незаконным. Если по отношению к вам последует данная санкция или иные негативные последствия, вам необходимо будет обратиться в управляющую организацию за разъяснениями.
Помимо вышесказанного, любые санкции за нарушение потребителем электроэнергии положений федерального законодательства могут быть применены только в случае надлежащего оформления и фиксации самого факта такого нарушения.
Так, в силу Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, инспектор при обнаружении нарушений составляет акт в двух экземплярах: один экземпляр акта передается потребителю, другой остается у инспектора.
По общим правилам составления двусторонних актов при подписании такого акта и несогласии со сделанными в нем выводами вы имеете право указать в самом акте свои замечания и несогласие.
Если вы полагаете, что данное нарушение произошло не по вашей вине, а по вине управляющей компании, вам необходимо обязательно обратиться в управляющую компанию письменно с претензией. Это частично поможет вам снять с себя ответственность и негативные последствия.
Наказание за вскрытие защитного приспособления может быть разным. Оно зависит от величины нанесенного урона и серьезности нарушения.
На практике при назначении наказания учитываются следующие факторы:
1) регулярный допуск контролера к прибору учета;
2) своевременная и полная оплата услуг;
3) быстрота оповещения службы о срыве пломбы;
4) незначительный урон, причиненный поставщику услуг.
Если исходить из того, что вы являетесь добросовестным плательщиком и данный факт можете подтвердить соответствующими чеками об оплате, а также из того, что нарушение целостности наклейки над пломбой электросчетчика объективно является незначительным нарушением, можно сделать вывод о том, что санкция в виде отключения электроэнергии не должна применяться по отношению к вам. Обычно в таком случае потребитель оплачивает стоимость повторной пломбировки без взыскания.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!