Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
"Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск IV"
(выпуск 11)
("Редакция "Российской газеты", 2020)
style="max-height: 50vh;">
Как списать долг по оплате услуг ЖКХ, оставшийся
от предыдущего жильца?

Мы въехали в квартиру по договору социального найма. За квартирой есть задолженность, лицевой счет был переведен на нас вместе с долгом. Индивидуальные приборы учета были установлены новые, но актов на них нигде нет. Администрация города просит написать заявление на замену индивидуальных приборов учета, но для этого требуется выписка из лицевого счета. Из-за долга получить такую выписку не представляется возможным. Куда обратиться, чтобы списать с квартиры долг?
В силу ч. 2 ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора.
Имеющаяся задолженность предыдущих нанимателей к вам никакого отношения не имеет.
Вам необходимо обратиться в управляющую организацию с письменным заявлением об открытии нового лицевого счета с того платежного периода, в котором был заключен договор социального найма занимаемого вами жилого помещения.
Если заявление будет оставлено без удовлетворения, можно будет обратиться с жалобой в орган государственного жилищного надзора для проведения проверки.
Также можно утверждать, что сотрудник органа местного самоуправления (администрации) вводит вас в заблуждение, ставя возможность замены индивидуальных приборов учета в зависимость от предоставления выписки из лицевого счета, а равно наличия или отсутствия задолженности.
Вероятно, актов нет в связи с тем, что приборы не были в установленном порядке введены в эксплуатацию. Этот момент также необходимо уточнить в управляющей организации. Возможно, удастся ввести в эксплуатацию имеющиеся приборы, а не устанавливать новые.
Посмотрите, каким способом предыдущему нанимателю производилось начисление платы за потребляемые коммунальные услуги. Если по показаниям этих приборов учета, значит, они введены в эксплуатацию и один экземпляр акта о вводе приборов в эксплуатацию и копии паспортов на счетчики должны храниться в управляющей организации.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!