Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
"Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск IV"
(выпуск 11)
("Редакция "Российской газеты", 2020)
style="max-height: 50vh;">
Приватизация земельного участка без документов

Можно ли приватизировать или иным образом оформить на себя земельный участок, на котором стоит родительский дом? Дом снят с баланса и нигде не числится.
К сожалению, вы не указали сроки и основания снятия дома с кадастрового учета и прекращения права и назначение дома - многоквартирный или индивидуальный.
Вы были вправе реализовать свое право на приобретение в собственность земельного участка на условиях приватизации по правилам ст. 36 ЗК РФ, действовавшей до 1 марта 2015 г.
Приватизация земельных участков - это приобретение в частную собственность земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. В определенных законом случаях граждане могут приобрести земельный участок в собственность бесплатно, в частности (пп. 1 п. 1 ст. 39.1, ст. 39.5, пп. 6, 7 п. 2 ст. 39.10 ЗК РФ):
- по истечении пяти лет со дня предоставления участка в безвозмездное пользование не более чем на шесть лет для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства при условии использования участка в соответствии с разрешенным использованием и, в отдельных случаях, при условии работы по основному месту работы в муниципальном образовании по определенной специальности;
- если граждане имеют трех и более детей;
- если предоставляемые земельные участки расположены на территориях субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа.
Право собственности на частный земельный участок может возникнуть по основаниям, установленным гражданским законодательством и федеральными законами (п. 1 ст. 25 ЗК РФ), в том числе:
- по договору или иной сделке;
- по решению суда в силу приобретательной давности;
- при образовании нового земельного участка;
- в связи с реорганизацией юридического лица.
Основания возникновения прав на земельные участки, предоставляемые из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, перечислены в ст. 39.1 ЗК РФ.
Особенности предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на котором расположены здание, сооружение, перечислены в ст. 39.20 ЗК РФ.
Рекомендуем обратиться с заявлением о предоставлении земельного участка в департамент земельных и имущественных отношений по местонахождению земельного участка. В случае отрицательного ответа вы можете обратиться в суд и оспорить отказ, если для этого будут основания.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!