Статья 1231.1. Объекты, включающие официальные символы, наименования и отличительные знаки
Комментарий к статье 1231.1
1. Статья 1231.1 ГК РФ, введенная в ч. 4 ГК РФ Федеральным законом от 12.03.2014 N 35-ФЗ, устанавливает специальный порядок включения в качестве промышленного образца (см. комментарий к гл. 72 ГК РФ) или средства индивидуализации (см. комментарий к гл. 76 ГК РФ) официальных символов, наименований и знаков. В ней сформулирован отказ в предоставлении правовой охраны объектам, которые включают, воспроизводят, имитируют или содержат узнаваемые части официальных символов, наименований и отличительных знаков, к числу которых относятся государственные флаги, гербы, денежные знаки, ордена, наименования международных и межправительственных организаций, их флаги, гербы и другие символы, а также официальные контрольные, гарантийные и пробирные клейма, печати и другие знаки отличия.
Содержащиеся в комментируемой статье термины требуют дополнительных разъяснений.
Термин "официальный" - многозначный. Официальным называется все то, что связано с деятельностью государства, что получает одобрение правительств, выполняет служебную функцию.
Символ (от греческого symbolon - знак) представляет собой элемент согласованного набора материальных предметов, используемых для представления знаков. Символ - условный знак. Таким образом, официальные символы - это особые знаки, которые так или иначе связаны с деятельностью государства. Согласно ст. 1 Федерального конституционного закона от 25.12.2000 N 2-ФКЗ (ред. от 20.12.2017) "О Государственном гербе Российской Федерации" государственный символ - это официальный символ, непосредственно связанный с государством. Так, герб Российской Федерации является официальным государственным символом Российской Федерации.
Международными организациями являются объединения межгосударственного или негосударственного характера. В соответствии с Общероссийским классификатором организационно-правовых форм (утв. Приказом Росстандарта от 16.10.2012 N 505-ст) (ред. от 12.12.2014) (вместе с Пояснениями к позициям ОКОПФ):
1. Межправительственными международными организациями являются постоянные объединения государств, созданные на основе разработанного и одобренного государствами международного соглашения (или иного учредительного акта) в целях координации усилий правительств по решению определенных международных проблем и содействия развитию всестороннего сотрудничества государств.
2. Неправительственными международными организациями являются международные объединения неправительственного характера (национальных групп, союзов, частных лиц и т.п.), созданные для содействия международному сотрудничеству в политической, экономической, социальной, научно-технической, культурной и иных областях человеческой деятельности.
Клеймо - оттиск, знак, отметка, наносимые на вещь, товар с целью фиксирования его принадлежности, порядкового номера, года производства и производителя, а также подтверждения соответствия данного изделия узаконенной пробе и требованиям пробирного надзора.
Государственное пробирное клеймо - знак установленного образца, который ставится уполномоченным в соответствии с настоящим Федеральным законом государственным учреждением на ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и удостоверяет их пробу (ст. 1 Федерального закона от 26.03.1998 N 41-ФЗ (ред. от 18.07.2017) "О драгоценных металлах и драгоценных камнях").
В п. 1 комментируемой статьи объекты, включающие официальные символы, наименования и отличительные знаки, делятся на три группы.
В первую группу входят государственные символы и знаки, непосредственно относящиеся к деятельности государства (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и тому подобное).
Во вторую группу входят сокращенные или полные наименования международных и межправительственных организаций, их флаги, гербы, другие символы и знаки. Такие символы и знаки также связаны с деятельностью государства, но эта связь менее заметна.
Третью группу составляют официальные контрольные, гарантийные или пробирные клейма, печати, награды и другие знаки отличия.
2. Указанные в п. 1 комментируемой статьи официальные символы, наименования и отличительные знаки, их узнаваемые части или имитации согласно п. 2 комментируемой статьи могут быть включены в средство индивидуализации или промышленный образец в виде неохраняемого элемента, если на это будет получено согласие от компетентного государственного органа, органа международной или межправительственной организации.
В научной литературе была правильно отмечена некорректность упомянутой нормы относительно "международной и межправительственной организации", поскольку согласно ст. 2 Федерального закона от 15.07.1995 N 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации" в редакции 2014 г. "международная организация" означает межгосударственную, межправительственную организацию, т.е. в родовое понятие международной организации входят видовые понятия межгосударственной организации и межправительственной организации <2>.
--------------------------------
<2> Еременко В.И. Судебные споры о защите имен известных лиц, используемых в товарных знаках // Адвокат. 2016. N 8. С. 28.