Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Статья 1313. Исполнитель

style="max-height: 50vh;">
Статья 1313. Исполнитель

Комментарий к статье 1313

В комментируемой статье раскрывается содержание понятия такого субъекта смежных прав, как исполнитель. Федеральным законом от 28.03.2017 N 43-ФЗ в нее были внесены незначительные редакционные изменения.
Как следует из указанного выше определения исполнителя, смежное право исполнителя возникает только в отношении произведения литературы, искусства или народного творчества. Таким образом, при буквальном толковании этой нормы, если исполняется то, что не охватывается понятием "произведение" (например, имитация пения птиц), то смежное право исполнителя не возникает. Представляется, что это не совсем правильно и охрана должна предоставляться любому исполнению. Не совсем понятно, почему законодатель отдельно говорит о произведениях народного творчества (фольклора), отличие которых от обычных произведений литературы, искусства заключается только в том, что автор их неизвестен.
Исполнителями согласно комментируемой статье признаются представители трех творческих профессий: артисты-исполнители, дирижеры и режиссеры-постановщики спектаклей, включающих постановщиков театрального, циркового, кукольного, эстрадного или иного театрально-зрелищного представления.
В последнем случае объект исполнения охватывается общим понятием театрально-зрелищного представления, легальное определение которого отсутствует. В судебной практике подчеркивается, что для признания объекта театрально-зрелищным представлением необходимо, чтобы он отвечал признакам сложного объекта: состоял из различных результатов интеллектуальной деятельности и являлся единым произведением <41>. В заключении Исследовательского центра частного права по вопросам толкования и возможного применения отдельных положений части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации отмечено, что к театрально-зрелищным представлениям также могут быть отнесены церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр, сложные в постановочном отношении представления театрализованных эстрадных шоу, мюзиклов и т.п. <42>.
--------------------------------
<41> Определение Свердловского областного суда от 08.11.2012 по делу N 33-13641/2012.
<42> Вестник гражданского права. 2007. N 3. С. 124.

Под театральной постановкой понимается произведение театрального искусства, созданное на основе драматического или музыкально-драматического произведения, имеющее общий замысел и конкретное название <43>. При этом постановка представляет собой определенное сценическое решение произведения, которое включает хореографию, музыкальное сопровождение, оформление декораций, костюмы и т.д., и может быть определенным образом записана. Таким образом, театральная постановка может быть воспроизведена другими лицами.
--------------------------------
<43> См.: ст. 1 Модельного закона о театре и театральной деятельности. Принят в г. Санкт-Петербурге 24 ноября 2001 г. Постановлением 18-12 на 18-м пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ.

В качестве субъекта права на исполнение (исполнителя) признается только физическое лицо, творческим трудом которого создано исполнение. Прежде всего, имеются в виду артисты-исполнители, которых можно рассматривать в качестве исполнителей в чистом виде.
Термин "исполнитель" используется законодателем в широком смысле. Участие режиссера-постановщика спектакля, дирижера в исполнении музыкального произведения также довольно специфично, тем не менее в правовом смысле они также исполнители. Так, режиссер-постановщик спектакля не участвует непосредственно в исполнении, а дирижер не столько исполняет, сколько руководит исполнением.
Следует отметить, что включение законодателем режиссера театральной постановки в число исполнителей вызывает некоторые сомнения. Представляется, что его деятельность является творческой и театральная постановка отвечает признакам охраняемого авторским правом произведения, поэтому можно было бы говорить об охране авторским правом осуществляемой им деятельности. Тем более что режиссеры аудиовизуальных произведений рассматриваются в качестве авторов этих произведений. Нередки случаи, когда театральные спектакли снимаются на пленку, в результате чего они автоматически становятся аудиовизуальными произведениями и, соответственно, режиссеры этих спектаклей - субъектами авторского права. Наконец, следует учитывать то обстоятельство, что режиссеры-исполнители непосредственно в исполнении произведения не участвуют.
Закон не устанавливает каких-либо ограничений относительно возраста и дееспособности исполнителя. Вместе с тем действующее гражданское законодательство отдельно не регламентирует юридические взаимоотношения несовершеннолетних исполнителей по поводу осуществленных ими исполнений с пользователями.
Следует учитывать, что Трудовой кодекс РФ допускает с согласия одного из родителей (опекуна, попечителя и органа опеки и попечительства) заключение трудового договора с учащимся, не достигшим 14 лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью и не нарушающего процесса обучения (ч. 3 ст. 63 ТК РФ). Согласно ч. 4 указанной статьи в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается с согласия одного из родителей (опекуна, усыновителя) и органа опеки и попечительства заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста четырнадцати лет, для участия в создании и (или) исполнении произведения без ущерба здоровью и нравственному развитию. Таким образом, трудовое законодательство не устанавливает нижнего предела для заключения договора (на практике нередки случаи, когда исполнителями выступают дети 5 - 6 лет). Тем не менее трудовые договоры все равно должны заключаться с самими несовершеннолетними, а родители (опекуны, усыновители) и органы опеки и попечительства только дают согласие на заключение договора.
Возникает вопрос о том, можно ли рассматривать в качестве охраняемых смежные права на исполнение выступлений спортсменов в таких видах спорта, как фигурное катание и художественная гимнастика (особенно если речь идет о показательных выступлениях). Исходя из буквального толкования ст. 1313 ГК РФ, можно прийти к выводу, что нет, однако при расширительном толковании и учитывая то, что выступления в указанных видах спорта близки по своей природе к произведениям хореографии, нужно ответить на этот вопрос утвердительно.
Согласно Письму Минкультуры России от 17.12.2015 N 2631-03-1 "О присоединении Российской Федерации к Пекинскому договору по аудиовизуальным исполнениям" в ст. 1313 Гражданского кодекса РФ к исполнителям, чьи исполнения подлежат правовой охране на территории Российской Федерации, отнесены в том числе актеры, играющие роли".


Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!