Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Статья 1314. Смежные права на совместное исполнение

style="max-height: 50vh;">
Статья 1314. Смежные права на совместное исполнение

Комментарий к статье 1314

1. Во многих случаях исполнение осуществляется не единоличным исполнителем, а коллективом исполнителей (оркестром, танцевальной труппой и т.д.). Как следует из ст. 1314 ГК РФ, основным признаком коллектива исполнителей является совместное исполнение. Причем совместным будет исполнение независимо от того, образует ли такое исполнение неразрывное целое или состоит из элементов, каждый из которых имеет самостоятельное значение. Таким образом, совместное исполнение согласно п. 1 комментируемой статьи можно условно разделить на раздельное, когда исполнение состоит из элементов, каждый из которых имеет самостоятельное значение, и нераздельное, когда исполнение составляет неразрывное целое.
Возможны ситуации, когда в уже сложившиеся коллективы исполнителей приглашают солистов со стороны для одного или нескольких исполнений. Такие солисты должны иметь равные права в отношении исполнений, созданных с их участием по сравнению с другими членами коллектива. Исходя из определения комментируемой статьи, можно считать коллективом и дуэт исполнителей. В то же время закон не устанавливает количественного ограничения коллектива исполнителей.
При этом смежные права на совместное исполнение принадлежат совместно принимавшим участие в его создании членам коллектива исполнителей (актерам, занятым в спектакле, оркестрантам и другим членам коллектива исполнителей). Поэтому совместное исполнение не влечет за собой возникновения самостоятельных субъективных прав на него в целом у каждого исполнителя в отдельности. В качестве примера можно привести ансамбль "На-На" под управлением Б. Алибасова, в котором смежные права на исполняемые ими произведения принадлежат всем музыкантам, а не только его руководителю.
2. Хотя смежные права на совместное исполнение принадлежат всем членам коллектива, однако согласно п. 2 комментируемой статьи осуществляются они руководителем коллектива исполнителей, а при его отсутствии - всеми членами коллектива исполнителей совместно, если соглашением между ними не предусмотрено иное.
При этом в п. 2 комментируемой статьи особо подчеркивается, что если совместное исполнение образует неразрывное целое, ни один из членов коллектива исполнителей не вправе без достаточных оснований запретить его использование. Законодатель не уточняет, какие основания считаются достаточными. Следовательно, это понятие является оценочным. Если соисполнители не могут достигнуть в этом вопросе согласия, он передается на разрешение суда.
В тех случаях, когда в состав совместного исполнения входит элемент, имеющий самостоятельное значение, то он может быть использован создавшим его исполнителем по своему усмотрению. В качестве примера можно привести арию из оперы, которую певец может исполнять отдельно в концертах. Однако эта норма носит диспозитивный характер, и соглашением между членами коллектива исполнителей может быть предусмотрено иное. Термин "элемент" в данном случае представляется не совсем удачным, поскольку, наверное, правильнее было бы говорить о части исполнения.
На практике иногда используются такие понятия, как антрепренер, импресарио, коммерческий директор и др., функции которых могут совпадать с функциями руководителя коллектива (если последний не занимается творческими вопросами, а выполняет только организационные функции). Взаимоотношения указанных лиц с исполнителями должны регулироваться нормами агентского договора. Таким образом, нормы о смежных правах применимы только к тем руководителям коллективов, которые выполняют творческие функции.
3. В п. 3 комментируемой статьи содержится отсылка к п. 3 ст. 1229 ГК РФ, в котором говорится о том, что доходы от совместного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации либо от совместного распоряжения исключительным правом на такой результат или на такое средство распределяются между всеми правообладателями в равных долях, если соглашением между ними не предусмотрено иное. Поскольку исполнение является разновидностью результата интеллектуальной деятельности, вышеуказанные правила применяются и в данном случае.
В п. 69 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" отмечено следующее.
"При нарушении одним действием исключительного права на результат интеллектуальной деятельности, принадлежащий нескольким лицам (например, соавторам (статья 1258 ГК РФ) или коллективу исполнителей (статья 1314 ГК РФ), в случае обращения за защитой нарушенного права всех соавторов (соисполнителей) суд определяет общий размер компенсации за допущенное нарушение и распределяет взысканную компенсацию между соистцами применительно к абзацу третьему пункта 3 статьи 1229 ГК РФ - между всеми правообладателями в равных долях, если соглашением между ними не предусмотрено иное.
Если в суд обратился один из соавторов при нераздельном соавторстве (соисполнителей) при отсутствии соответствующей доверенности от других соавторов, с учетом абзаца четвертого пункта 3 статьи 1229, пункта 4 статьи 1258, пункта 3 статьи 1314 ГК РФ суд определяет общий размер компенсации за допущенное нарушение, а также какая доля компенсации применительно к абзацу третьему пункта 3 статьи 1229 ГК РФ причитается истцу. При этом иные соавторы привлекаются к участию в деле судом в качестве третьих лиц, сохраняя право на самостоятельный иск. Соавторы также вправе вступить в дело в качестве соистцов".
4. Хотя в п. 4 комментируемой статьи нет отсылки к п. 4 ст. 1258 ГК РФ (см. комментарий к нему) фактически положения двух вышеуказанных статей повторяются.
В нем устанавливается возможность самостоятельной защиты прав каждым из соавторов даже в отсутствие согласия других соавторов, что можно рассматривать в качестве механизма устранения возможных конфликтов между соавторами. Таким образом, каждый из соисполнителей наделяется самостоятельным правом на защиту своих прав, как если бы исполнение не являлось совместным.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!