Статья 1315. Права исполнителя
Комментарий к статье 1315
1. Субъектам смежных прав, в том числе исполнителям, принадлежат как имущественные, так и личные неимущественные права. В п. 1 комментируемой статьи перечислены права исполнителей. Так, исполнители имеют следующие неимущественные права, которые охраняются бессрочно:
право авторства - право признаваться автором исполнения, которое можно считать важнейшим правомочием исполнителя. Оно возникает у исполнителя независимо от того, производится запись выступления на материальный носитель или нет;
право на имя - право на указание своего имени или псевдонима на экземплярах фонограммы и в иных случаях использования исполнения, а в случае, предусмотренном п. 1 ст. 1314 ГК РФ (см. комментарий к нему), когда права на совместное исполнение принадлежат совместно принимавшим участие в его создании членам коллектива исполнителей (актерам, занятым в спектакле, оркестрантам и другим членам коллектива исполнителей) - право на указание наименования коллектива исполнителей, кроме случаев, когда характер использования исполнения исключает возможность указания имени исполнителя или наименования коллектива исполнителей (примером последнего может служить исполнение музыкального произведения во время официальных церемоний);
право на неприкосновенность исполнения, в том числе постановки, - право на защиту исполнения от всякого искажения, то есть от внесения изменений, приводящих к извращению смысла или к нарушению целостности восприятия исполнения, в его запись, в сообщение в эфир или по кабелю, при доведении исполнения до всеобщего сведения, а также при публичном исполнении постановки спектакля. Таким образом, в действующей редакции комментируемой статьи в отличие от ранее действовавшего законодательства указаны критерии, при наличии которых можно говорить о нарушении этого права.
К числу исключительных имущественных прав исполнителя относится исключительное право на исполнение, под которым понимается исключительное право на использование и распоряжение результатом исполнения.
2, 3. Согласно п. 2 комментируемой статьи право на исполнение неразрывно связано с авторскими правами, однако первое может существовать независимо от последних. Так, автор исполняемого произведения может быть неизвестен либо произведение может вообще не охраняться авторским правом (например, срок охраны может истечь, исполняться будет произведение фольклора и т.д.). Вместе с тем право на исполнение существует по общему правилу только тогда, когда есть произведение, которое можно исполнить, записать на фонограмму, включить в передачу организации эфирного и кабельного вещания и т.д. Правило п. 2 комментируемой статьи о том, что исполнители осуществляют свои права с соблюдением прав авторов исполняемых произведений, соответствует положениям ст. 1 Римской конвенции, устанавливающей гарантии охраны авторских прав при предоставлении охраны смежных прав.
Хотя можно отметить тесную связь всех смежных прав (в том числе и права на исполнение) с авторскими, эти категории являются самостоятельными видами прав на результаты интеллектуальной деятельности, регулируемыми отдельными главами части четвертой ГК РФ. Поэтому в п. 3 ст. 1315 ГК РФ подчеркивается, что права исполнителя признаются и действуют независимо от наличия и действия авторских прав на исполняемое произведение.