Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Статья 1318. Срок действия исключительного права на исполнение, переход этого права по наследству и переход исполнения в общественное достояние

style="max-height: 50vh;">
Статья 1318. Срок действия исключительного права на исполнение, переход этого права по наследству и переход исполнения в общественное достояние

Комментарий к статье 1318

1. В п. 1 комментируемой статьи установлен срок действия исключительного права на исполнение, который равен всей жизни исполнителя, но не менее пятидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом, в котором артистом-исполнителем или дирижером осуществлены исполнение, либо запись исполнения, либо сообщение исполнения в эфир или по кабелю, либо доведение исполнения до всеобщего сведения.
Что касается исключительного права на исполнение режиссера-постановщика спектакля на постановку, то согласно абз. 2 п. 1 комментируемой статьи оно также действует в течение всей жизни режиссера-постановщика, но не менее пятидесяти лет. Однако исчисляется этот срок, считая с 1 января года, следующего за годом, в котором осуществлено первое публичное исполнение постановки режиссера-постановщика спектакля.
Согласно ст. 6 Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ срок охраны исключительного права на исполнение, предусмотренный комментируемой статьей, применяется в случаях, когда пятидесятилетний срок действия авторского права или смежных прав не истек к 1 января 1993 г. Это положение было еще раз подтверждено Верховным Судом РФ. Так, в п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" отмечено следующее.
"В силу части 1 статьи 6 Вводного закона сроки охраны прав, предусмотренные статьями 1281, 1318, 1327 и 1331 ГК РФ, применяются в случаях, когда пятидесятилетний срок действия авторского права или смежных прав не истек к 1 января 1993 года.
Согласно абзацу первому пункта 1 статьи 1281 ГК РФ исключительное право на произведение действует, по общему правилу, в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора.
Поэтому, если пятидесятилетний срок действия авторского права на произведение истек после 31 декабря 1992 года (но до вступления в силу Федерального закона от 20.07.2004 N 72-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах", установившего семидесятилетний срок действия авторского права) и произведение перешло в общественное достояние, с 1 января 2008 года действие исключительного права на это произведение возобновляется и срок его действия исчисляется по правилам, предусмотренным статьей 1281 ГК РФ.
Действия лиц, использовавших до введения в действие части четвертой ГК РФ произведения, которые находились до 1 января 2008 года в общественном достоянии, и соблюдавших положения статьи 28 Закона Российской Федерации от 09.07.1993 N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" (далее - Закон об авторском праве), несмотря на возобновление действия исключительного права на произведение не могут считаться нарушением. Вместе с тем дальнейшее использование произведения может осуществляться только с соблюдением положений части четвертой ГК РФ".
2. В п. 2 комментируемой статьи говорится о сроке действия исключительного права для исполнителей, которые были репрессированы, но впоследствии посмертно реабилитированы. При этом в комментируемой статье не уточняется, идет ли речь только о расстрелянных в годы политических репрессий лицах или же речь идет обо всех незаконно привлеченных к уголовной ответственности лицах в этот период. Представляется, что репрессированными могут также считаться граждане, имеющие документальное подтверждение факта несправедливого обвинения в преступлении и отбывавшие незаслуженное наказание в местах лишения свободы.
Согласно п. 34 ст. 5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации реабилитация - порядок восстановления прав и свобод лица, незаконно или необоснованно подвергнутого уголовному преследованию, и возмещения причиненного ему вреда; а согласно п. 35 указанной статьи реабилитированный - лицо, имеющее в соответствии с настоящим Кодексом право на возмещение вреда, причиненного ему в связи с незаконным или необоснованным уголовным преследованием.
Срок действия исключительного права для таких исполнителей считается продленным и пятьдесят лет исчисляются с 1 января года, следующего за годом реабилитации.
3. В п. 3 комментируемой статьи содержится исключение из общего правила исчисления срока действия исключительного права в случае, если исполнитель работал во время Великой Отечественной войны или участвовал в ней; срок действия исключительного права, установленный указанной статьей, увеличен на четыре года.
4. Законом от 12.03.2014 N 35-ФЗ было внесено уточнение в п. 4 комментируемой статьи, согласно которому к наследникам исполнителя исключительное право на исполнение переходит в пределах оставшейся части сроков, указанных в п. п. 1 - 3 комментируемой статьи. Другими словами, если субъект исключительного права на исполнение умирает в пределах сроков, указанных в них, то наследник просто замещает первоначального субъекта, а заново указанные сроки течь не будут.
5. После прекращения срока действия исключительного права исполнение переходит в общественное достояние (см. комментарий к ст. 1282 Гражданского кодекса Российской Федерации, на которую сделана ссылка в п. 5 комментируемой статьи).
Исполнение, перешедшее в общественное достояние, может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты авторского вознаграждения. При этом бессрочно охраняются авторство, имя автора и неприкосновенность исполнения.
Переход исполнения в общественное достояние происходит уже в силу самого факта истечения срока действия исключительного права на исполнение: никаких дополнительных формальных действий в данном случае не требуется.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!