Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Статья 1319. Обращение взыскания на исключительное право на исполнение и на право использования исполнения по лицензии

style="max-height: 50vh;">
Статья 1319. Обращение взыскания на исключительное право на исполнение и на право использования исполнения по лицензии

Комментарий к статье 1319

1. Обращение взыскания на имущество, о котором идет речь в комментируемой статье, включает выявление, арест, продажу имущества должника с целью передачи вырученных от продажи средств пострадавшему кредитору, предъявившему иск.
Исключительное право на исполнение по своей правовой природе является имущественным, на которое теоретически могло бы быть обращено взыскание. Однако, в силу специального указания п. 1 комментируемой статьи, на принадлежащее исполнителю исключительное право на исполнение обращение взыскания не допускается, за исключением случая обращения взыскания по договору залога, который заключен исполнителем и предметом которого является указанное в договоре и принадлежащее исполнителю исключительное право на конкретное исполнение.
О залоге см. § 3 гл. 23 ГК РФ. Залог является одним из наиболее распространенных способов обеспечения исполнения обязательств. Интерес кредитора при залоге выражается в том, что в составе имущества должника выделяется определимая часть в качестве предмета залога, которая впоследствии, если обязательство окажется нарушенным, реализуется, и из полученной суммы кредитор в полном объеме получает удовлетворение своих требований. Таким образом, залог призван обеспечить получение кредитором той самой суммы, которая поступила бы к нему в случае надлежащего исполнения обязательства.
Залоговые правоотношения могут возникнуть из договора, предметом которого являются интеллектуальные исключительные права, на которые может быть обращено взыскание.
Следует отметить, что возможность обратить взыскание на заложенное исключительное право до принятия Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ отсутствовала.
Однако необходимо четко отличать исключительные права на исполнения от обязательственных, которые могут возникать у исполнителя в связи с созданием исполнения; последние в отличие от первых есть права относительные (лицензионные договоры и др.). Другими словами, соответствующие обязательственные имущественные права могут возникать и существовать по поводу тех или иных исключительных прав, но они не отождествляются с ними. Поэтому на обязательственные права исполнителя взыскание возможно, в том числе на права требования исполнителя к другим лицам по договорам об отчуждении исключительного права на исполнение и по лицензионным договорам, а также на доходы, полученные от использования исполнения, может быть также обращено взыскание. Кроме того, обращение взыскания возможно на исключительное право, принадлежащее не самому исполнителю, а другому лицу, и на право использования исполнения, принадлежащее лицензиату.
Все вышеуказанные правила распространяются и на наследников исполнителя, их наследников и так далее в пределах срока действия исключительного права на исполнение.
2. В п. 2 комментируемой статьи предусмотрен случай, в котором специально учитываются интересы лицензиара при обращении взыскания на право использования исполнения, принадлежащее лицензиату: в случае продажи такого права с публичных торгов в целях обращения взыскания исполнитель-лицензиар имеет преимущественное право его приобретения. Другие правообладатели, выступающие лицензиарами, такого преимущественного права не имеют. В данном случае, очевидно, имеется в виду преимущество предложения лицензиара перед предложениями третьих лиц при равенстве цен и прочих условий, указанных в них, поскольку сама процедура публичных торгов предполагает, что выигрывает их тот, кто предложит максимальную цену.
Согласно п. 1. ст. 449.1 Гражданского кодекса Российской Федерации под публичными торгами понимаются торги, проводимые в целях исполнения решения суда или исполнительных документов в порядке исполнительного производства, а также в иных случаях, установленных законом. Правила, предусмотренные ст. ст. 448 и 449 настоящего Кодекса, применяются к публичным торгам, если иное не установлено настоящим Кодексом и процессуальным законодательством.
В п. 102 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" по данному вопросу отмечено следующее.
"В силу абзаца второго пункта 1 статьи 1284, абзаца второго пункта 1 статьи 1319 ГК РФ на исключительное право, принадлежащее не самому автору (исполнителю), а другому лицу, и на право использования произведения (исполнения), принадлежащее лицензиату, может быть обращено взыскание.
При рассмотрении споров о правомерности обращения взыскания на право использования произведения (исполнения), принадлежащее лицензиату, надлежит учитывать, что при таком обращении взыскания согласия лицензиара не требуется.
Автор произведения (исполнитель) имеет лишь преимущественное право приобретения принадлежащего лицензиату права использования произведения (исполнения) в случае его продажи с публичных торгов в целях обращения взыскания (пункт 2 статьи 1284, пункт 2 статьи 1319 ГК РФ)".

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!