Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Статья 1320. Исполнение, созданное в порядке выполнения служебного задания

style="max-height: 50vh;">
Статья 1320. Исполнение, созданное в порядке выполнения служебного задания

Комментарий к статье 1320

Комментируемая статья регламентирует так называемые служебные исполнения, то есть исполнения, созданные в порядке выполнения служебного задания.
Единственное различие между служебными произведениями и служебными исполнениями заключается в предмете правового регулирования. Поэтому к правам на исполнение, созданное в пределах, установленных для работника (исполнителя) трудовых обязанностей, в том числе к правам на созданное в таком порядке совместное исполнение, применяются в соответствии с комментируемой статьей правила ст. 1295 ГК РФ, регулирующей служебные произведения. Согласно указанной статье под служебными произведениями, понимаются произведения, созданные в рамках установленных для работника (автора) трудовых обязанностей. Трудовые обязанности, в соответствии со ст. 21 Трудового кодекса Российской Федерации, возлагаются на работника трудовым договором. Таким образом, произведение считается служебным, если между организацией и работником (автором) заключен трудовой договор.
Действующим законодательством об авторском праве право работника на вознаграждение за служебное произведение прямо отнесено к "иным" правам (см. комментарий к п. 3 ст. 1255 ГК РФ). Как правильно отмечено в литературе, "в условиях трехзвенного деления интеллектуальных прав включение рассматриваемого права в разряд "иных" закономерно. Право на вознаграждение не признается исключительным, поскольку его содержание не предполагает возможности принимать решения по вопросам использования служебного произведения. В то же время оно предполагает возможность требовать от обязанного лица совершения материального предоставления, а потому данное право является имущественным и, следовательно, не может быть отнесено к категории личных неимущественных прав" <44>. Личные неимущественные права в случае служебного произведения будут принадлежать автору, а исключительные (имущественные) - работодателю, если трудовым или гражданско-правовым договором между работодателем и автором не предусмотрено иное.
--------------------------------
<44> Иванов Н.В. Право на вознаграждение за служебное произведение и служебное исполнение // Закон. 2017. N 1. С. 18.

Абзац 2 п. 2 ст. 1295 ГК РФ говорит о последствиях неисполнения работодателем одного из трех действий, которые им предусмотрены в связи с созданием служебного произведения. Во всех этих случаях исключительное право на служебное произведение возвращается автору.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!