Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Статья 1232. Государственная регистрация результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации

style="max-height: 50vh;">
Статья 1232. Государственная регистрация результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации

Комментарий к статье 1232

1. В комментируемой статье говорится о необходимой в некоторых случаях государственной регистрации результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации. Как следует из п. 1 комментируемой статьи, отдельные результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в случаях, предусмотренных ГК РФ, подлежат государственной регистрации. Подобная регистрация является условием признания исключительного права на эти результаты и предоставления им правовой охраны.
Речь идет прежде всего об отдельных объектах так называемой промышленной собственности, которая, будучи составной частью интеллектуальной собственности, характеризуется тем, что ее объекты находят применение в производственной деятельности (изобретения, промышленные образцы и т.д.).
Понятие "промышленная собственность" было впервые введено в текст ст. 1 Парижской конвенции об охране промышленной собственности на Гаагской конференции 1925 г. Предшествующие тексты Парижской конвенции хотя и перечисляли многочисленные объекты промышленной собственности, однако не раскрывали самого понятия. Для объектов права промышленной собственности характерно наличие территориального принципа охраны, который заключается в том, что исключительное право на такой объект действует только в пределах того государства, где это право было получено. Исключительное право на объекты промышленной собственности возникает с момента государственной регистрации и основывается на специальном охранном документе, выданном компетентным органом (как правило, это патентное ведомство).
Необходимость специальной регистрации для объектов промышленной собственности обусловлена тем, что в отличие от произведений, охраняемых авторским правом, для которых преобладающее значение имеет форма выражения, для первых важнее содержание. Если форма произведения уникальна и, по общему правилу, не может быть воспроизведена другим лицом, то объекты промышленной собственности могут быть созданы независимо друг от друга несколькими лицами (наиболее известным является спор о том, кто изобрел радио: Попов или Маркони). В связи с этим необходимо наличие регистрационной системы, которая удостоверит первенство создателя.
Кроме того, государственной регистрации подлежат некоторые средства индивидуализации, например товарные знаки (ст. 1480 ГК РФ) и т.д.
Такая регистрация представляет собой один из видов государственного регулирования отношений в сфере интеллектуальной собственности, предусмотренного ст. 1246 ГК РФ (см. комментарий к ней).
Согласно абз. 2 п. 1 ст. 1232 ГК РФ правообладатель обязан уведомлять соответственно федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент), которая находится в ведении Министерства экономического развития Российской Федерации) и федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям (Минсельхоз России) об изменении относящихся к государственной регистрации результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации сведений о правообладателе: наименования или имени, места нахождения или места жительства и адреса для переписки.
Причем риск неблагоприятных последствий в случае, если такое уведомление вышеуказанных федеральных органов исполнительной власти не было сделано или были представлены недостоверные сведения, несет правообладатель. Неблагоприятные последствия могут заключаться, например, в отказе в государственной регистрации.
В Информационном письме Роспатента от 06.07.2015 N 2 "О дополнительных разъяснениях по вопросу внесения изменений, связанных с изменением наименования юридического лица в части указания его организационно-правовой формы, в материалы заявок и реестры зарегистрированных объектов интеллектуальной собственности в связи с изменениями в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации" отмечено следующее.
"В случае изменения наименования юридического лица в части указания его организационно-правовой формы, связанного с приведением его в соответствие с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) в редакции Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 99-ФЗ), положения абзаца 2 пункта 1 статьи 1232 ГК РФ должны применяться с учетом положений Федерального закона N 99-ФЗ. Данное обстоятельство подразумевает, в частности, что внесение соответствующих изменений в реестры зарегистрированных объектов интеллектуальной собственности (далее - реестры), охранные документы (патенты и свидетельства) и заявки, содержащие прежнее наименование юридического лица, не является обязательным.
Выявленное при предоставлении Роспатентом государственных услуг в сфере правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации несоответствие указания организационно-правовой формы юридического лица в представленных заявителем документах сведениям соответствующих реестров не является препятствием для предоставления государственной услуги в случае изменения наименования юридического лица в соответствии с Федеральным законом N 99-ФЗ".
Далее в этом же Письме сказано, что выявленное при предоставлении Роспатентом государственных услуг в сфере правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности несоответствие указания организационно-правовой формы юридического лица в представленных заявителем документах сведениям соответствующих реестров не является препятствием для предоставления государственной услуги в случае изменения наименования юридического лица в соответствии с Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ (в п. 7 ст. 3 указанного Закона сказано, что учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, подлежат приведению в соответствие с нормами гл. 4 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц. Изменение наименования юридического лица в связи с приведением его в соответствие с нормами гл. 4 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее наименование. Учредительные документы таких юридических лиц до приведения их в соответствие с нормами гл. 4 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) действуют в части, не противоречащей указанным нормам).
Как следует из абз. 3 п. 1 комментируемой статьи, Роспатент и Минсельхоз России могут вносить изменения в сведения, относящиеся к государственной регистрации результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, для исправления очевидных (оценочное понятие) и технических ошибок по собственной инициативе или по просьбе любого лица, предварительно уведомив об этом правообладателя.
2. В п. 2 комментируемой статьи перечислены случаи, когда сделки с результатом интеллектуальной деятельности или средством индивидуализации, подлежащим в соответствии с комментируемой статьей государственной регистрации, также подлежат государственной регистрации. Речь идет об отчуждении исключительного права на такой результат или на такое средство по договору, залоге этого права и предоставлении права использования такого результата или такого средства по договору.
Кроме того, государственной регистрации подлежит законодательно установленный переход исключительного права на такой результат или на такое средство без заключения договора (например, при наследовании).
Конкретная процедура государственной регистрации в вышеуказанных случаях определена Постановлением Правительства РФ от 24.12.2015 N 1416 (ред. от 17.04.2020) "О государственной регистрации распоряжения исключительным правом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак, знак обслуживания, зарегистрированные топологию интегральной микросхемы, программу для ЭВМ, базу данных по договору и перехода исключительного права на них без договора" и Постановлением Правительства РФ от 30.04.2009 N 384 "Об утверждении Правил государственной регистрации договоров о распоряжении исключительным правом на селекционное достижение и перехода такого права без договора".
Кроме того, следует учитывать положения Приказа Минэкономразвития России от 10.06.2016 N 371 (ред. от 07.06.2017) "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой по интеллектуальной собственности государственной услуги по государственной регистрации распоряжения по договору исключительным правом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак, знак обслуживания, зарегистрированные топологию интегральной микросхемы, программу для электронных вычислительных машин, базу данных" и Приказа Минэкономразвития России от 30.09.2015 N 707 (ред. от 07.06.2017) "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой по интеллектуальной собственности государственной услуги по государственной регистрации перехода исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товара, зарегистрированные топологию интегральной микросхемы, программу для электронных вычислительных машин, базу данных без договора".
Согласно п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" "в случаях, определенных пунктом 2 статьи 1232 ГК РФ, отчуждение исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации по договору, залог этого права и предоставление права использования такого результата или такого средства по договору, а также переход исключительного права без договора подлежат государственной регистрации.
Несоблюдение требования о государственной регистрации не влечет недействительности самого договора. В силу пункта 6 статьи 1232 ГК РФ переход исключительного права, его залог или предоставление права использования считается несостоявшимся.
Заинтересованная сторона договора вправе без участия другой стороны обратиться с заявлением о государственной регистрации (пункт 3 статьи 1232 ГК РФ)".
3. В п. 3 комментируемой статьи указан перечень документов, которые должны быть поданы при подаче заявления на государственную регистрацию отчуждения исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации по договору, государственную регистрацию залога этого права, а также государственную регистрацию предоставления права использования такого результата или такого средства по договору.
Во всех случаях государственной регистрации отчуждения исключительного права, его залога, предоставления права использования такого результата или такого средства по договору она осуществляется по заявлению сторон (одной стороны) договора. При этом должны быть указаны:
вид договора;
сведения о сторонах договора;
предмет договора с указанием номера документа, удостоверяющего исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации.
Заявление о государственной регистрации может быть подано как обеими сторонами договора, так и любой одной стороной. В тех случаях, когда заявление подается только одной из сторон договора, к заявлению должен быть приложен по выбору заявителя один из следующих документов:
подписанное сторонами договора уведомление о состоявшемся распоряжении исключительным правом;
удостоверенная нотариусом выписка из договора;
сам договор.
Для государственной регистрации предоставления права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации и регистрации залога исключительного права требуются дополнительные сведения, перечень которых дан в п. 3 комментируемой статьи.
В частности, в случае государственной регистрации залога исключительного права дополнительно должны быть указаны:
срок действия договора залога;
ограничения права залогодателя использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации либо распоряжаться исключительным правом на такой результат или на такое средство.
Для государственной регистрации предоставления права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации требуются указание в заявлении сторон договора или в документе, приложенном к заявлению одной из сторон договора:
срока действия договора, если такой срок определен договором;
территории, на которой предоставлено право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, если территория определена договором;
предусмотренных договором способов использования результата интеллектуальной деятельности или товаров и услуг, в отношении которых предоставляется право использования средства индивидуализации;
наличия согласия на предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации по сублицензионному договору, если согласие дано (п. 1 ст. 1238 ГК РФ);
возможности расторжения договора в одностороннем порядке.
4. В п. 4 комментируемой статьи говорится о том, что основанием для государственной регистрации предоставления права использования результата интеллектуальной деятельности может быть соответствующее решение суда. При этом сделана ссылка на ст. 1239 ГК РФ, установившую, что суд может по требованию заинтересованного лица принять решение о предоставлении этому лицу на указанных в решении суда условиях права использования результата интеллектуальной деятельности, исключительное право на который принадлежит другому лицу (принудительная лицензия).
Таким образом, основанием для государственной регистрации предоставления права использования результата интеллектуальной деятельности является в этом случае соответствующее решение суда о предоставлении принудительной лицензии.
5. Если переход исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, подлежащие государственной регистрации, осуществляется в результате наследования, то основанием для государственной регистрации перехода исключительного права согласно п. 5 комментируемой статьи является свидетельство о праве на наследство. Исключение составляют случаи, предусмотренные ст. 1165 ГК РФ, в которой говорится о разделе наследства по соглашению между наследниками. Соответственно основанием для государственной регистрации помимо свидетельств о праве на наследство будет также указанное соглашение.
Под свидетельством о праве на наследство согласно ст. 1162 ГК РФ понимается документ, подтверждающий возникшее в результате осуществления права наследования право на наследство (отсюда и название). Согласно Методическим рекомендациям по оформлению наследственных прав, утвержденным решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 25.03.2019, свидетельство о праве на наследство является публичным документом, подтверждающим право на указанное в нем наследство. Выдается оно по месту открытия наследства по заявлению наследника нотариусом или должностным лицом, которому в соответствии с законом предоставлено право совершения такого нотариального действия. Порядок выдачи свидетельств о праве на наследство регулируется помимо ГК РФ также Основами законодательства о нотариате и некоторыми подзаконными актами.
6. При несоблюдении требования о государственной регистрации в указанных выше случаях переход исключительного права, его залог или предоставление права использования считается в силу п. 6 комментируемой статьи несостоявшимися.
В действующем гражданском законодательстве не раскрывается такая правовая категория, как несостоявшаяся сделка. Как правильно было отмечено, ближе всего это понятие к понятию ничтожной сделки <3>.
--------------------------------
<3> Тузов Д.О. О понятии "несуществующей" сделки в российской гражданском праве // Вестник ВАС РФ. 2006. N 10. С. 4 - 26.

Постановлением от 03.07.2018 N 28-П Конституционный Суд дал оценку конституционности п. 6 ст. 1232 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Оспоренное положение являлось предметом рассмотрения постольку, поскольку на его основании решаются вопросы о переходе исключительного права на товарный знак к юридическому лицу, реорганизованному путем присоединения к нему другого юридического лица - правообладателя данного товарного знака, и о возможности продления срока действия исключительного права на него по ходатайству юридического лица - правопреемника правообладателя товарного знака, притом что за государственной регистрацией перехода исключительного права на данный товарный знак правопреемник в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатент) ранее не обращался.
Конституционный Суд признал оспоренное положение не противоречащим Конституции Российской Федерации, поскольку оно предполагает, что:
при реорганизации юридических лиц в форме присоединения юридического лица - обладателя исключительного права на товарный знак к другому юридическому лицу исключительное право на товарный знак считается перешедшим к последнему с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица, притом что реализация правомочий, составляющих содержание данного права, в полном объеме возможна только при условии государственной регистрации состоявшегося перехода права в установленном порядке;
при решении вопроса о продлении срока действия исключительного права на товарный знак по заявлению юридического лица, к которому исключительное право на этот товарный знак перешло в результате реорганизации в форме присоединения к нему другого юридического лица, при отсутствии государственной регистрации его перехода обеспечивается рассмотрение данного вопроса одновременно с вопросом о государственной регистрации перехода исключительного права на товарный знак.
7. В п. 7 комментируемой статьи сказано, что в случаях, предусмотренных ГК РФ, государственная регистрация результата интеллектуальной деятельности может быть осуществлена по желанию правообладателя, причем к зарегистрированному результату применяются правила п. п. 2 - 6 ст. 1232 ГК РФ, если ГК РФ не предусмотрено иное. В частности, речь идет о государственной регистрации программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем. Эта регистрация носит факультативный (добровольный) характер и осуществляется федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, то есть Роспатентом.
Деятельность Роспатента регулируется Положением о Федеральной службе по интеллектуальной собственности, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 21.03.2012 N 218 (ред. от 30.08.2017) "О Федеральной службе по интеллектуальной собственности".

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!