Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Статья 1322. Изготовитель фонограммы

style="max-height: 50vh;">
Статья 1322. Изготовитель фонограммы

Комментарий к статье 1322

В комментируемой статье раскрывается содержание понятия изготовителя фонограммы как особого субъекта смежных прав. Согласно ст. 1322 ГК РФ изготовителем фонограммы признается лицо, взявшее на себя инициативу и ответственность за первую запись звуков исполнения или других звуков либо отображений этих звуков. Таким образом, сам факт первой фиксации звуков в какой-либо материальной форме влечет возникновение особого смежного права - права на фонограмму.
Следует отметить, что сам термин "лицо, взявшее на себя инициативу и ответственность за первую запись звуков исполнения или других звуков либо отображений этих звуков" страдает юридической неопределенностью. В Договоре ВОИС 1996 г. по исполнениям и фонограммам производитель фонограммы также определяется как физическое или юридическое лицо, которое берет на себя инициативу и несет ответственность за первую запись звуков исполнения или других звуков либо отображений звуков.
Термин "фонограмма" является многозначным. Под фонограммой в общепринятом смысле следует понимать любую запись звуков (в первую очередь речь идет о записи исполнения музыкальных произведений). Так, Римская конвенция определяет фонограмму как "любую исключительно звуковую запись какого-либо исполнения или других звуков". В пп. 2 п. 1 ст. 1304 ГК РФ под фонограммой понимаются любые исключительно звуковые записи исполнений или иных звуков либо их отображений, за исключением звуковой записи, включенной в аудиовизуальное произведение.
В отдельных случаях под фонограммой понимают материальный носитель, на котором зафиксированы определенные звуки. Использование фонограмм получило широкое распространение, причем иногда фонограммы используются исполнителями в шоу-бизнесе вместо живого исполнения.
Следует различать понятия "фонограмма" и "экземпляр фонограммы". Если фонограмма - это исключительно первая звуковая запись исполнения и иных звуков, то экземпляр фонограммы согласно ст. 1305 ГК РФ (см. комментарий к ней) - это копия фонограммы на любом материальном носителе, изготовленная непосредственно или косвенно с фонограммы и включающая все звуки или часть звуков, зафиксированных в фонограмме. Таким образом, в момент изготовления экземпляра фонограммы происходит вторичная фиксация звуков, которые уже были записаны ранее.
Действует презумпция того, что при отсутствии доказательств иного изготовителем фонограммы признается лицо, имя или наименование которого указано обычным образом на экземпляре фонограммы и (или) его упаковке. При этом законодатель не поясняет, что имеется в виду под обычным образом (это оценочное понятие).
Лиц, взявших на себя инициативу и ответственность за первую запись звуков, следует отличать от тех лиц, которые просто изготовили копию звуковой записи, поскольку первые в отличие от последних являются субъектами смежных прав. При этом следует исходить из того, что первые понесли значительные затраты на изготовление первой записи (аренда помещений, вознаграждение исполнителям, авторам и т.д.).
В качестве изготовителя фонограммы может выступать и сам исполнитель в том случае, если он записывает фонограмму для себя и, соответственно, принимает на себя все организационные и финансовые усилия. Однако в большинстве случаев в качестве изготовителя фонограммы выступают специализированные организации. Таким образом, изготовителями фонограмм могут быть как физические, так и юридические лица. В подавляющем большинстве случаев речь идет о первой записи исполнения музыкальных произведений (реже литературных). Под другими звуками понимаются пение птиц, шум прибоя и т.д.
В комментируемой статье сделана ссылка на ст. 1310 ГК РФ (см. комментарий к ней), в которой раскрывается содержание информации о смежном праве применительно к указанию имени изготовителя фонограммы.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!