Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Статья 1323. Права изготовителя фонограммы

style="max-height: 50vh;">
Статья 1323. Права изготовителя фонограммы

Комментарий к статье 1323

1. Как и в отношении других объектов смежных прав, субъект права на фонограмму в соответствии с пп. 1 п. 1 комментируемой статьи имеет на него исключительное имущественное право, которое распадается на правомочия использования и распоряжения. Субъектами этих прав могут быть как физические, так и юридические лица.
Помимо исключительного имущественного права у изготовителя фонограммы есть такие личные неимущественные права, как:
право на указание на экземплярах фонограммы и (или) их упаковке своего имени или наименования;
право на защиту фонограммы от искажения при ее использовании;
право на обнародование фонограммы.
Право на указание на экземплярах фонограммы и (или) их упаковках своего имени или наименования можно рассматривать как особое личное неимущественное право. Эти права непередаваемы и не подлежат денежной оценке.
Следует отметить, что законодатель не дает разъяснений, что понимается под искажением фонограммы при ее использовании, однако представляется, что в данном случае можно воспользоваться положениями пп. 4 ст. 1315 ГК РФ, в котором раскрывается понятие неприкосновенности исполнения.
Право на обнародование фонограммы определяется как осуществление действия, которое впервые делает фонограмму доступной для всеобщего сведения путем ее опубликования, публичного показа, публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю либо иным способом. Опубликование, которое является одним из способов обнародования фонограммы, определяется как выпуск в обращение экземпляров фонограммы с согласия изготовителя в количестве, достаточном для удовлетворения разумных потребностей публики (оценочное понятие).
Право на обнародование фонограммы считается неимущественным правом (см. комментарий к ст. 1255 ГК РФ), однако его осуществление невозможно без использования фонограммы тем или иным способом.
2. В п. 2 комментируемой статьи установлено, что изготовитель фонограммы осуществляет свои права с соблюдением прав авторов произведений и прав исполнителей. Из этого следует, что изготовитель фонограммы не вправе самостоятельно использовать фонограмму либо передавать права на ее использование третьим лицам до тех пор, пока он не заключит соответствующие договоры с обладателями исключительных прав на охраняемые авторским правом произведения и исключительных прав на исполнения, записанные на фонограмме. Такой договор должен заключаться еще до начала использования фонограммы. Причем сам способ ее использования должен быть четко определен и выходить за его пределы нельзя.
3. Как следует из п. 3 комментируемой статьи, права изготовителя фонограммы признаются и действуют независимо от наличия и действия авторских прав и прав исполнителей. Это значит, что, несмотря на обусловленность прав изготовителя фонограммы правами авторов произведений и прав исполнителей, о которой шла речь в п. 2 комментируемой статьи, права изготовителя фонограммы являются самостоятельными. Таким образом, права на фонограмму - отдельная категория прав с отдельным правовым регулированием.
4. В п. 4 комментируемой статьи говорится о сроке действия права на указание на экземплярах фонограммы и (или) их упаковке своего имени или наименования, упомянутого в п. 2 комментируемой статьи и права на защиту фонограммы от искажения. По существу речь идет о двух видах сроков. В одном случае, когда изготовителем фонограммы является физическое лицо (гражданин), этот срок ограничен всей жизнью гражданина. Если же изготовителем является юридическое лицо, то указанный срок будет действовать до прекращения юридического лица, являющегося изготовителем фонограммы.
Таким образом, с момента смерти физического лица или прекращения деятельности юридического лица использование фонограммы, перешедшей в общественное достояние, исходя из смысла п. 4 ст. 1323 ГК РФ, не требует указания имени или наименования ее изготовителя, а также согласования действий, которые могли бы исказить фонограмму. Соответственно с указанного момента времени фонограмма становится неохраняемой правом.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!