Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
 Скачать

Статья 1324. Исключительное право на фонограмму

style="max-height: 50vh;">
Статья 1324. Исключительное право на фонограмму

Комментарий к статье 1324

1. Исключительное право изготовителя фонограммы включает в себя, прежде всего, исключительное право ее использования. Оно состоит согласно ст. 1324 ГК РФ из целого ряда правомочий, перечисленных в п. 2 комментируемой статьи.
В п. 1 комментируемой статьи сделана ссылка на ст. 1229 ГК РФ, в которой раскрывается понятие исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации и которая подлежит применению в данном случае. В частности, правообладатель вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (ст. 1233 ГК РФ), если ГК РФ не предусмотрено иное.
Правообладатель на фонограмму может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением). Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя за изъятиями, установленными в законе.
2. В п. 2 комментируемой статьи перечислены конкретные способы использования фонограммы.
Важнейшим способом использования фонограммы является ее публичное исполнение (пп. 1 п. 2 комментируемой статьи), которое определяется как любое сообщение фонограммы с помощью технических средств в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается фонограмма в месте ее сообщения или в другом месте одновременно с ее сообщением.
В п. 93 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" установлено следующее:
"При этом, решая вопрос о том, относятся ли лица к обычному кругу семьи, суду необходимо учитывать родственные отношения и личные связи, периоды общения, характер взаимоотношений и другие значимые обстоятельства.
Лицом, осуществляющим публичное исполнение произведения, является юридическое или физическое лицо, организующее публичное исполнение в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, то есть лицо, которое берет на себя инициативу и ответственность за проведение соответствующего мероприятия".
Публичное исполнение произведения требует получения согласия правообладателя или организации по управлению правами на коллективной основе независимо от того, осуществляется такое исполнение за плату или бесплатно (п. 2 ст. 1270 ГК РФ), а также от того, является представление произведения (или организация представления произведения) основным видом деятельности или же представляет собой звуковое сопровождение иной деятельности (например, в кафе, ресторанах, торговых центрах, на территории спортивных объектов и т.п.).
Ограничение исключительного права на публичное исполнение фонограммы предусмотрено положениями п. 1 ст. 1326 ГК РФ (см. комментарий к ней), согласно которому публичное исполнение фонограммы, опубликованной в коммерческих целях, а также ее сообщение в эфир или по кабелю допускается без разрешения обладателя исключительного права на фонограмму и обладателя исключительного права на зафиксированное в этой фонограмме исполнение, но с выплатой им вознаграждения.
Согласно пп. 2 п. 2 комментируемой статьи исключительное право на использование фонограммы включает в себя сообщение ее в эфир, то есть сообщение фонограммы для всеобщего сведения посредством ее передачи по радио или телевидению (в том числе путем ретрансляции), и сообщение по кабелю (пп. 3 п. 2 комментируемой статьи). В этом случае использованием фонограммы считается ее сообщение для всеобщего сведения посредством ее передачи по радио или телевидению (в том числе путем ретрансляции), а также сообщение по кабелю, то есть сообщение фонограммы для всеобщего сведения посредством его передачи по радио или телевидению с помощью кабеля, провода, оптического волокна или аналогичных средств (в том числе путем ретрансляции).
Различие между этими способами использования будет заключаться в способе передачи сигнала.
В некоторых случаях сигнал передается в зашифрованном виде, и для того, чтобы его расшифровать, необходимо наличие специального кода. Сообщение кодированных сигналов признается сообщением в эфир, если средства декодирования предоставляются неограниченному кругу лиц организацией эфирного вещания или с ее согласия.
Сигнал может передаваться в эфир через искусственные спутники Земли. В таких случаях под сообщением в эфир понимаются прием сигналов с наземной станции на спутник и передача сигналов со спутника, посредством которых исполнение может быть доведено до всеобщего сведения независимо от его фактического приема публикой.
В качестве отдельного способа использования в пп. 4 п. 2 комментируемой статьи указано доведение фонограммы до всеобщего сведения таким образом, что любое лицо может получить доступ к фонограмме из любого места и в любое время по собственному выбору. Примером подобного способа использования является размещение на интернет-сайте фонограмм музыкальных произведений.
Под воспроизведением фонограммы следует в соответствии с пп. 5 п. 2 комментируемой статьи понимать изготовление одного или более экземпляров фонограммы или ее части на любом материальном носителе. Следует отметить, что термин "изготовление" не совсем удачен, поскольку применительно к воспроизведению фонограммы в роли материального носителя обычно выступают лазерные компакт- и мини-диски, карты памяти и другие современные устройства, предназначенные для цифровой записи музыки в форматах CD, MP3, WMF и др. При воспроизведении имеет место перезапись уже существующей фонограммы.
Право на распространение фонограммы, о котором идет речь в пп. 6 п. 2 комментируемой статьи, охватывает не только правомочия по отчуждению экземпляров фонограмм, но и предложения к продаже таких экземпляров.
В пп. 7 п. 2 комментируемой статьи в качестве отдельного способа использования указан импорт оригинала или экземпляров фонограммы в целях распространения, включая экземпляры, изготовленные с разрешения правообладателя. В данном случае оригинал или экземпляр фонограммы рассматриваются в качестве особой разновидности импорта товара, под которым понимается ввоз товара в Российскую Федерацию без обязательства об обратном вывозе, а согласно п. 10 ст. 2 Федерального закона от 08.12.2003 N 164-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" импорт товара - ввоз товара в Российскую Федерацию без обязательства об обратном вывозе.
В пп. 8 п. 2 комментируемой статьи указан такой способ использования, как прокат оригинала или экземпляров фонограммы. Речь идет о заключении договора проката (ст. 626 ГК РФ). Данный договор, определение которого дано в п. 1 указанной статьи, будучи разновидностью договора аренды, имеет ряд специфических особенностей. Арендодателем по данному договору может быть только предприниматель. В качестве арендатора могут выступать любые физические и юридические лица. Предмет договора проката - только движимые, непотребляемые вещи. Передаются они всегда во временное владение и пользование.
Комментируемая статья и законодательство в целом не содержит пояснений насчет того, какие действия признаются переработкой фонограммы (пп. 9 п. 2 комментируемой статьи), которая рассматривается как способ ее использования. Представляется, что переработка фонограммы необязательно должна представлять собой результат творчества, а может заключаться во внесении чисто технических изменений в первоначальное звучание записи (удаление или снижение шумов, добавление спецэффектов и т.п.).
3. Согласно п. 3 комментируемой статьи на переработанную фонограмму у лица, осуществившего такую переработку, возникают смежные права. Тем самым законодатель признает необходимым предоставить юридическую защиту интересам переработчика фонограммы, наделив его субъективным правом запрещать неопределенному кругу третьих лиц использование переработанной фонограммы.
Следует проводить различие между правом на защиту фонограммы от искажений и правом на переработку фонограммы. Поэтому законодатель говорит о правомерном осуществлении переработки фонограммы.
4. Исключительное право на фонограмму может перейти от изготовителя фонограммы к другим лицам, поэтому в п. 4 комментируемой статьи для случаев, в которых использование фонограммы осуществляется лицом, не являющимся ее изготовителем, специально включена оговорка о необходимости соблюдения таким лицом прав авторов произведений и прав исполнителей в соответствии с правилами ст. 1323 ГК РФ (см. комментарий к ней).

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!