Статья 1327. Срок действия исключительного права на фонограмму, переход этого права к правопреемникам и переход фонограммы в общественное достояние
Комментарий к статье 1327
1. Как и другие субъекты смежных прав, изготовитель фонограммы обладает исключительным правом (см. комментарий к ст. 1229 ГК РФ) на фонограмму, которое действует в течение пятидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом, в котором была осуществлена запись. В случае обнародования фонограммы исключительное право действует в течение пятидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом, в котором она была обнародована при условии, что фонограмма была обнародована в течение пятидесяти лет после осуществления записи. Комментируемая статья устанавливает срок охраны исключительных прав на фонограмму, переход этого права к правопреемникам и переход фонограммы в общественное достояние.
Согласно ст. 6 Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ срок охраны исключительного права на фонограмму, предусмотренный ст. 1327, применяется в случаях, когда пятидесятилетний срок действия авторского права или смежных прав не истек к 1 января 1993 г.
В п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" установлено следующее.
"В силу части 1 статьи 6 Вводного закона сроки охраны прав, предусмотренные статьями 1281, 1318, 1327 и 1331 ГК РФ, применяются в случаях, когда пятидесятилетний срок действия авторского права или смежных прав не истек к 1 января 1993 года.
Согласно абзацу первому пункта 1 статьи 1281 ГК РФ исключительное право на произведение действует, по общему правилу, в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора.
Поэтому, если пятидесятилетний срок действия авторского права на произведение истек после 31 декабря 1992 года (но до вступления в силу Федерального закона от 20.07.2004 N 72-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах", установившего семидесятилетний срок действия авторского права) и произведение перешло в общественное достояние, с 1 января 2008 года действие исключительного права на это произведение возобновляется и срок его действия исчисляется по правилам, предусмотренным статьей 1281 ГК РФ.
Действия лиц, использовавших до введения в действие части четвертой ГК РФ произведения, которые находились до 1 января 2008 года в общественном достоянии, и соблюдавших положения статьи 28 Закона Российской Федерации от 09.07.1993 N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" (далее - Закон об авторском праве), несмотря на возобновление действия исключительного права на произведение не могут считаться нарушением. Вместе с тем дальнейшее использование произведения может осуществляться только с соблюдением положений части четвертой ГК РФ".
2. Согласно п. 2 комментируемой статьи к наследникам исключительное право на фонограмму переходит в пределах оставшейся части сроков, указанных в п. 1 комментируемой статьи. Другими словами, если субъект исключительного права на фонограмму умирает в пределах срока, указанного в нем, то наследник просто замещает первоначального субъекта, а заново указанные сроки течь не будут.
3. После прекращения срока действия исключительного права фонограмма переходит в общественное достояние (см. комментарий к ст. 1282 ГК РФ).
Фонограмма, перешедшая в общественное достояние, может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты авторского вознаграждения.
Переход фонограммы в общественное достояние происходит уже в силу самого факта истечения срока действия исключительного права на нее: никаких дополнительных формальных действий в данном случае не требуется.