Статья 1328. Действие исключительного права на фонограмму на территории Российской Федерации
Комментарий к статье 1328
Исключительное право на фонограмму на территории Российской Федерации в соответствии с комментируемой статьей действует при наличии в совокупности двух следующих условий:
изготовитель фонограммы является гражданином Российской Федерации или российским юридическим лицом;
фонограмма обнародована или ее экземпляры впервые публично распространялись на территории Российской Федерации.
Кроме этих двух случаев исключительное право может также возникнуть в иных случаях, предусмотренных международными договорами с участием Российской Федерации.
Международными договорами Российской Федерации, предусматривающими охрану прав изготовителей фонограмм, являются Международная конвенция об охране прав исполнителей, изготовителей фонограмм и вещательных организаций, заключенная в Риме 26 октября 1961 г. (Римская конвенция), и Конвенция об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизводства их фонограмм, заключенная в Женеве 29 октября 1971 г. (Женевская конвенция о фонограммах). Россия участвует в обеих Конвенциях.
Римская конвенция (ст. 5) предусматривает предоставление участвующими в ней государствами национального режима охраны производителям фонограмм при соблюдении любого из следующих условий:
a) производитель фонограммы является гражданином другого договаривающегося государства (критерий гражданства производителя);
b) первая запись звука осуществлена в другом договаривающемся государстве (критерий места первой записи);
c) фонограмма впервые опубликована в другом договаривающемся государстве (критерий места публикации).
Следует отметить, что при вступлении в Римскую конвенцию Россией было сделано Заявление о применении определенных оговорок в отношении отдельных положений Международной (Римской) конвенции об охране прав исполнителей, изготовителей фонограмм и вещательных организаций, являющееся приложением к Постановлению Правительства РФ от 20.12.2002 N 908 "О присоединении Российской Федерации к Международной конвенции об охране прав исполнителей, изготовителей фонограмм и вещательных организаций". В соответствии с указанным Заявлением Россия отказалась применять критерий записи, предусмотренный в п. 1 (b) ст. 5 Римской конвенции.
Что касается Женевской конвенции о фонограммах, то в ст. 2 сказано, что каждое государство-участник обязуется охранять интересы производителей фонограмм, являющихся гражданами других государств-участников, от производства копий фонограмм без согласия производителя и от ввоза таких копий всякий раз, когда упомянутые производство или ввоз осуществляются с целью их распространения среди публики, а также от распространения этих копий среди публики.