Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Статья 1329. Организация эфирного или кабельного вещания

style="max-height: 50vh;">
Статья 1329. Организация эфирного или кабельного вещания

Комментарий к статье 1329

В комментируемой статье дано определение организации эфирного или кабельного вещания. Такая организация должна быть зарегистрирована в качестве юридического лица.
Под передачей (как радио-, так и теле-), о которой идет речь в комментируемой статье, понимают либо распространение сигналов, вещание как действия, либо сигналы, программы как результаты этих действий. В Римской конвенции словосочетание "передача в эфир" также используется в двух значениях. Во-первых, как передача беспроволочными средствами звуков или изображений и звуков для приема публикой (абз. "f" п. 1 ст. 3), что соответствует английскому термину "broadcasting". Во-вторых, то, что доступно для восприятия публикой и можно ретранслировать, записать, передать для всеобщего сведения (ст. 13), - соответствует слову "broadcast". Первое соответствует термину "распространять", второе - "программа".
Согласно действующему законодательству объектом смежных прав организаций эфирного и кабельного вещания является сама передача как набор звуковых и изобразительных сигналов, посылаемых через эфир или по кабелю, созданная самой организацией или по ее заказу за счет другой организации. Передача как объект смежных прав предполагает определенные творческие усилия (даже если речь идет об информационных, музыкальных программах и т.д.) со стороны ее создателей, которые требуют предоставления правовой охраны. Иногда в понятие передачи входит и кодированный сигнал, который может приниматься пользователем только при наличии специального устройства (например, "НТВ плюс").
В комментируемой статье речь идет только о самостоятельно созданной или заказанной радио- или телепередаче как результате определенных действий. Соответственно объектом смежных прав не могут быть так называемые ретрансляции, то есть передачи, созданные другими вещательными организациями, право на использование которых было получено по договору.
В п. 113 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" установлено следующее:
"Возможность организации эфирного или кабельного вещания самостоятельно определять содержание радио- и телепередач (статья 1329 ГК РФ) подразумевает самостоятельность такой организации в выборе предлагаемых ею программ, но не предполагает права этой организации свободно использовать произведения любым способом (в том числе путем переработки, использования в составе сложного объекта) и в любой форме без согласия правообладателя.
Сообщение произведения в эфир, переработка и использование произведения в составе сложного объекта являются самостоятельными способами использования произведения (статья 1270 ГК РФ) и требуют получения соответствующего разрешения у правообладателя".


Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!