Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Статья 1330. Исключительное право на сообщение радио- или телепередач

style="max-height: 50vh;">
Статья 1330. Исключительное право на сообщение радио- или телепередач

Комментарий к статье 1330

1. Поскольку речь идет о юридических лицах, то законодатель в комментируемой статье ограничился указанием только на исключительные права (не упомянув их личные неимущественные права) организаций эфирного и кабельного вещания.
Исключительное право указанных организаций включает правомочие использования (общая характеристика дана в ст. 1229 ГК РФ, на которую сделана ссылка в п. 1 комментируемой статьи) и распоряжения. Они могут использовать правомерно осуществляемое или осуществленное ими сообщение в эфир или по кабелю передач любым не противоречащим закону способом (исключительное право на сообщение радио- или телепередачи), в том числе способами, указанными в п. 2 комментируемой статьи. Организация эфирного или кабельного вещания может распоряжаться исключительным правом на сообщение радио- или телепередачи.
2. В п. 2 комментируемой статьи дан исчерпывающий перечень способов использования сообщения радио- или телепередачи.
В пп. 1 п. 2 комментируемой статьи в качестве самостоятельного способа использования сообщения радио- или телепередачи указана его запись. Вещание может осуществляться как в прямом эфире, так и с использованием ранее записанных программ. Наличие указанного правила направлено на то, чтобы предотвратить запись вещательных программ с целью последующего коммерческого использования третьими лицами.
Формулировка пп. 2 п. 2 комментируемой статьи, в котором говорится о таком способе использования, как воспроизведение записи сообщения (например, путем тиражирования) совпадает с формулировкой пп. 5 п. 2 ст. 1317 ГК РФ. Следует обратить внимание на то, что право на воспроизведение относится как к записи целиком, так и к ее отдельной части (фрагменту записи).
В пп. 3 п. 2 комментируемой статьи говорится о правомочиях владельца исключительного права, относящихся к уже изготовленной правомерно записи сообщения передачи, у которых есть исключительное право на распространение сообщения радио- или телепередачи путем продажи либо иного отчуждения оригинала или экземпляров записи сообщения радио- или телепередачи. По сути, речь идет о распространении материальных носителей, в которых они зафиксированы.
Федеральным законом от 12.03.2014 N 35-ФЗ в качестве отдельного способа использования была введена ретрансляция (пп. 4 п. 2 комментируемой статьи), то есть прием и одновременное сообщение в эфир (в том числе через спутник) или по кабелю полной и неизменной радио- или телепередачи либо ее существенной части, сообщаемой в эфир или по кабелю организацией эфирного или кабельного вещания. Из этого определения вытекает, что необходимо специально получать разрешение правообладателей в каждом случае, когда использование произведений осуществляется организацией эфирного или кабельного вещания, в том числе и в тех случаях, когда использование осуществляется другой такой организацией путем ретрансляции, то есть одновременно с первой организацией.
Определение ретрансляции в пп. 4 п. 2 ранее действовавшей редакции комментируемой статьи как способа использования радио- или телепередачи было изменено Федеральным законом от 12.03.2014 N 35-ФЗ. Оно в большей степени отражает содержание самого термина "ретрансляция" (приставка преобразует слова со значением снова, заново, обратно), поскольку предполагает прием и одновременное сообщение в эфир (в том числе через спутник) или по кабелю радио- или телепередачи.
Суть доведения сообщения радио- или телепередачи до всеобщего сведения, о котором идет речь в пп. 5 п. 2 комментируемой статьи, состоит в том, что любое лицо может получить доступ к сообщению радио- или телепередачи из любого места и в любое время по собственному выбору. Чаще всего такая возможность предоставляется с помощью сети Интернет.
Способом использования радио- или телепередачи является ее публичное исполнение, которое определяется как любое сообщение радио- или телепередачи с помощью технических средств в местах с платным входом независимо от того, воспринимается оно в месте сообщения или в другом месте одновременно с сообщением (пп. 6 п. 2 комментируемой статьи). Из анализа пп. 6 п. 2 ст. 1330 ГК РФ следует, что публичное исполнение радио- или телепередачи (вещания) считается их использованием только в местах с платным входом (Постановление Суда по интеллектуальным правам от 26.01.2015 N С01-1149/2014 по делу N А32-3863/2014). Следовательно, публичное исполнение в местах с бесплатным входом, то есть свободных для посещения, не нарушает исключительные права организации эфирного и кабельного вещания.
В п. 5 Обзора судебной практики по делам, связанным с разрешением споров о защите интеллектуальных прав, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 23.09.2015, отмечено, что организация эфирного и кабельного вещания в деле о защите ее смежных прав должна доказать, что публичное исполнение телепередачи осуществлялось ответчиком в месте с платным входом.
В п. 114 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" установлено следующее:
"При применении подпункта 6 пункта 2 статьи 1330 ГК РФ, предусматривающего, что использованием сообщения радио- или телепередачи (вещания) считается публичное исполнение, то есть любое сообщение радио- или телепередачи с помощью технических средств в местах с платным входом независимо от того, воспринимается оно в месте сообщения или в другом месте одновременно с сообщением, судам следует учитывать: сообщение радио- или телепередачи в местах с бесплатным входом, то есть свободных для посещения, не входит в состав исключительного права организации эфирного или кабельного вещания и может осуществляться без согласия такой организации".
Законом 2014 г. N 35-ФЗ в п. 2 комментируемой статьи введен пп. 7, определяющий, что использованием сообщения радио- или телепередачи (вещания) считается прокат оригинала и экземпляров записи сообщения радио- или телепередачи. Речь идет о заключении договора проката (ст. 626 ГК РФ). Данный договор, определение которого дано в п. 1 указанной статьи, будучи разновидностью договора аренды, имеет ряд специфических особенностей. Арендодателем по данному договору может быть только предприниматель. В качестве арендатора могут выступать любые физические и юридические лица. Предмет договора проката - только движимые, непотребляемые вещи. Передаются они всегда во временное владение и пользование. В данном случае предметом договора проката будут материальные носители, на которых зафиксирована запись исполнения.
4. Пункт 4 комментируемой статьи распространяет на право использования сообщения радио- или телепередачи действие правил п. 3 ст. 1317 ГК РФ (см. комментарий к ней). В соответствии с указанным пунктом исключительное право на исполнение не распространяется на воспроизведение, сообщение в эфир или по кабелю и публичное исполнение записи исполнения в случаях, когда такая запись была произведена с согласия исполнителя, а ее воспроизведение, сообщение в эфир или по кабелю либо публичное исполнение осуществляется в тех же целях, для которых было получено согласие исполнителя при записи исполнения. Аналогичные правила применяются к праву использования сообщения радио- или телепередачи.
5. В п. 5 комментируемой статьи установлена необходимость осуществления организациями эфирного и кабельного вещания своих прав с соблюдением прав авторов произведений, прав исполнителей, а в соответствующих случаях - обладателей прав на фонограмму и прав других организаций эфирного и кабельного вещания на сообщения радио- и телепередач.
6. Согласно п. 6 комментируемой статьи смежные права организаций эфирного и кабельного вещания возникают независимо от прав авторов на произведения, использованные в них, а также смежных прав на исполнения и фонограммы. Так, в радио- и телепередачах могут использоваться произведения, которые уже не охраняются авторским правом, поскольку перешли в сферу общественного достояния. Однако это само по себе не препятствует возникновению смежного права организации эфирного и кабельного вещания.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!