Статья 1333. Изготовитель базы данных
Комментарий к статье 1333
1. Параграф 5 гл. 71 ГК РФ посвящен правовой охране смежных прав изготовителя баз данных. В ГК РФ определение базы данных дано в п. 2 ст. 1260 ГК РФ, согласно которому базой данных является представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов (статей, расчетов, нормативных актов, судебных решений и иных подобных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ).
В Директиве ЕС "О юридической охране баз данных" (принята 11 марта 1996 г.; Российская Федерация к Директиве пока не присоединилась) под базой данных понимается "сборник произведений, данных или иной независимой информации, расположенной в систематическом или методическом порядке и доступной в индивидуальном порядке через электронные или иные средства". Как представляется, последнее определение является более логичным и последовательным.
Базы данных, являющиеся результатом существенных финансовых, материальных, организационных или иных вложений (инвестиций) изготовителя базы в их создание, в соответствии с положениями § 5 гл. 71 ГК РФ признаются объектом смежных прав.
Следует иметь в виду, что сама по себе база данных является произведением, охраняемым авторским правом (составное произведение). Кроме того, в состав базы данных могут входить произведения, охраняемые авторским правом, однако могут входить и неохраняемые объекты. Так, в состав базы данных, изготовленных ОАО "КонсультантПлюс", входят статьи и книги по юридической тематике, которые охраняются авторским правом. Однако эти права существуют независимо от смежных прав изготовителя базы данных и независимо от авторского права составителя базы данных. В то же время в состав указанной базы входят законодательные акты, которые авторским правом не охраняются. Таким образом, возникает достаточно парадоксальная ситуация, когда на один и тот же результат интеллектуальной деятельности предоставляется правовая охрана и авторским, и смежным правом.
Согласно п. 1 ст. 1333 ГК РФ изготовителем базы данных признается лицо, организовавшее создание базы данных и работу по сбору, обработке и расположению составляющих ее материалов. При отсутствии доказательств иного изготовителем базы данных признается гражданин или юридическое лицо, имя или наименование которого указано обычным образом на экземпляре базы данных и (или) его упаковке.
В качестве такового могут выступать как физические, так и юридические лица. Действует презумпция того, что изготовителем базы данных признается гражданин или юридическое лицо, имя или наименование которых указано обычным образом на экземпляре базы данных и (или) его упаковке. Термин "обычным образом" является оценочным понятием. В данном случае следует учитывать сложившуюся практику.
2. В п. 2 комментируемой статьи перечислены конкретные правомочия изготовителя базы данных.
Как и в отношении других объектов смежных прав, изготовитель базы данных имеет исключительное право на использование базы данных и распоряжение ею, которое является имущественным правом. Кроме того, у него есть право на указание на экземплярах базы данных и (или) их упаковках своего имени или наименования, которое рассматривается как личное неимущественное право.
Федеральным законом от 12.03.2014 N 35-ФЗ в п. 2 комментируемой статьи введено право на обнародование базы данных, то есть на осуществление действия, которое впервые делает базу данных доступной для всеобщего сведения путем ее опубликования, доведения до всеобщего сведения, сообщения в эфир или по кабелю либо иным способом. При этом опубликованием (выпуском в свет) является выпуск в обращение экземпляров базы данных с согласия изготовителя в количестве, достаточном для удовлетворения разумных потребностей публики (оценочное понятие). Следует учитывать, что право на отзыв в отношении баз данных, не являющихся объектами авторского права, не предусмотрено.