Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Статья 1334. Исключительное право изготовителя базы данных

style="max-height: 50vh;">
Статья 1334. Исключительное право изготовителя базы данных

Комментарий к статье 1334

1. Определение исключительного права изготовителя базы данных отличается от традиционного определения исключительного права других субъектов смежных прав. Прежде всего, исключительное право возникает не на всякую базу данных, а на ту, которая требует существенных финансовых, материальных, организационных или иных затрат. Термин "существенных" является оценочным. В качестве ориентира используется количество самостоятельных информационных элементов, которое должно быть не менее десяти тысяч. Таким образом, любая база, которая содержит десять тысяч и более самостоятельных информационных элементов, рассматривается в качестве базы, которая требует существенных финансовых, материальных, организационных или иных затрат. При этом сделана ссылка на абз. 2 п. 2 ст. 1260 ГК РФ, в котором дано определение базы данных как представленной в объективной форме совокупности самостоятельных материалов (статей, расчетов, нормативных актов, судебных решений и иных подобных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ).
Помимо традиционных правомочий использования и распоряжения исключительное право изготовителя базы данных также состоит в праве извлекать из базы данных материалы и осуществлять их последующее использование в любой форме и любым способом. Под извлечением материалов понимается перенос всего содержания базы данных или существенной части составляющих ее материалов на другой информационный носитель с использованием любых технических средств и в любой форме.
2. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает, что исключительное право изготовителя базы данных признается и действует независимо от наличия и действия любых иных исключительных прав на те объекты, которые включены в состав этой базы данных как составного произведения.
Речь здесь может идти о самых разных объектах, на которые существуют исключительные права: объекты авторского права, смежных прав, объекты патентного права, средства индивидуализации и т.д.
3. В соответствии с п. 3 ст. 1334 ГК РФ база данных может быть зарегистрирована в Роспатенте как объект смежных прав. Статья 1262 ГК РФ, на которую сделана ссылка в п. 3 комментируемой статьи, говорит о том, что в отношении программ для ЭВМ и баз данных возможна регистрация, которая осуществляется по желанию правообладателя в соответствии с правилами этой статьи.
Предоставление государственной услуги, связанной с государственной регистрацией программ для ЭВМ и баз данных, регулируется Приказом Минэкономразвития России от 05.04.2016 N 211 "Об утверждении Правил оформления заявки на государственную регистрацию программы для электронных вычислительных машин или базы данных, Правил составления документов, являющихся основанием для осуществления юридически значимых действий по государственной регистрации программы для электронных вычислительных машин или базы данных, и их форм, Порядка государственной регистрации программы для электронных вычислительных машин и базы данных, Перечня сведений о зарегистрированной программе для электронных вычислительных машин или базе данных, публикуемых в официальном бюллетене Федеральной службы по интеллектуальной собственности, Перечня сведений, указываемых в свидетельстве о государственной регистрации программы для электронных вычислительных машин или базы данных, формы свидетельства о государственной регистрации программы для электронных вычислительных машин, формы свидетельства о государственной регистрации базы данных".
Кроме того, применяется Административный регламент предоставления Федеральной службой по интеллектуальной собственности государственной услуги по государственной регистрации программы для электронных вычислительных машин или базы данных и выдаче свидетельств о государственной регистрации программы для электронных вычислительных машин или базы данных, их дубликатов, утвержденный Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 05.04.2016 N 210.
Регистрация осуществляется Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатентом) на основе заявки, которая должна содержать:
- заявление о государственной регистрации программы для ЭВМ или базы данных с указанием правообладателя, а также автора (кроме заявления о государственной регистрации базы данных, государственная регистрация которой осуществляется как объекта смежных прав), если он не отказался быть упомянутым в качестве такового, и места жительства (для физического лица) или места нахождения (для юридического лица) каждого из них (далее - заявление);
- депонируемые материалы, идентифицирующие программу для ЭВМ или базу данных, включая реферат.
Согласно п. 28 Правил оформления заявки на государственную регистрацию программы для электронных вычислительных машин или базы данных к депонируемым материалам, идентифицирующим базу данных, государственная регистрация которой осуществляется в соответствии с п. 3 ст. 1334 Кодекса, следует дополнительно прилагать материалы, объективно подтверждающие количественное содержание базы данных, а именно наличие в представленной на регистрацию базе данных не менее десяти тысяч самостоятельных информационных элементов (материалов), составляющих содержание базы данных, и (или) документы, подтверждающие существенные финансовые, материальные, организационные или иные затраты, потребовавшиеся на создание базы данных.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!