Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Статья 1335.1. Действия, не являющиеся нарушением исключительного права изготовителя базы данных

style="max-height: 50vh;">
Статья 1335.1. Действия, не являющиеся нарушением исключительного права изготовителя базы данных

Комментарий к статье 1335.1

1. В комментируемой статье говорится о случаях свободного использования баз данных, когда не нужно получать согласие правообладателя и выплачивать вознаграждение за их использование. Конкретные виды действий, не являющихся нарушением исключительного права изготовителя базы данных, перечислены в п. 1 комментируемой статьи.
Базовым условием свободного использования является правомерность использования. Это значит, что пользователь получил согласие от обладателя исключительного права - изготовителя базы данных согласие на ее использование. При этом не должны нарушаться авторские права изготовителя базы данных и других лиц (в частности, речь идет об авторах и иных правообладателях на произведения, содержащиеся в базах данных). Соответственно, положения комментируемой статьи неприменимы к базам данных, создающимся отдельными компаниями только для своих собственных нужд, которые не дали согласия для их использования.
В п. 1 комментируемой статьи перечислены случаи, когда закон допускает свободное использование.
В первом случае, когда лицо, в целях, для которых база данных ему предоставлена, правомерно пользуется обнародованной базой данных, в случае свободного использования базы данных возможны две ситуации. В одном случае база данных предоставляется для правомерного использования в полном объеме для указанных целей.
Кроме того, возможность свободного использования может быть обусловлена целью использования. В частности, речь идет об использовании в личных, научных, образовательных целях в объеме, оправданном указанными целями.
Использование в личных целях предполагает использование базы данных физическим лицом в целях удовлетворения своих эстетических, информационных, образовательных потребностей.
Использование в научных целях предполагает использование базы данных для проведения научных исследований.
Кроме того, возможно использование базы данных в любых иных целях в объеме, составляющем несущественную часть базы данных (оценочное понятие).
2. Пункт 2 комментируемой статьи исключает ответственность пользователя базы данных в случае, если он не мог установить личность изготовителя базы данных или обоснованно полагал, что срок действия исключительного права на базу данных истек. Добросовестность пользователя в подобных случаях предполагается и обратное должно быть доказано.
3. В соответствии с п. 3 ст. 1335.1 ГК РФ не допускается неоднократное извлечение или использование материалов, составляющих несущественную часть базы данных (оценочное понятие), если такие действия противоречат нормальному использованию базы данных (оценочное понятие) и ущемляют необоснованным образом законные интересы изготовителя базы данных. Как представляется, цель установления этих положений заключалась в том, чтобы избежать обхода общего запрета, при котором систематическое повторяющееся извлечение несущественной части материалов из базы данных приводило бы к образованию существенной части и тем самым влекло бы материальные потери изготовителя базы данных.
В наиболее общем виде нормальное использование можно определить как извлечение правообладателем экономической выгоды из реализации своего права, которому не должно препятствовать использование его произведения другими лицами. При оценке допустимости ограничения исключительного права должно учитываться его влияние на использование, которое влечет получение правообладателем значительного или ощутимого дохода (в сравнении с иными способами использования). Использование противоречит нормальной эксплуатации объекта смежных прав тогда, когда вступает в конкуренцию с тем, как правообладатели обычно извлекают экономическую ценность из исключительного права, лишая их значительной или ощутимой коммерческой выгоды".

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!