Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Статья 1336. Действие исключительного права изготовителя базы данных на территории Российской Федерации

style="max-height: 50vh;">
Статья 1336. Действие исключительного права изготовителя базы данных на территории Российской Федерации

Комментарий к статье 1336

1. В комментируемой статье речь идет о том, как возникает и на кого распространяется действие исключительного права изготовителя базы данных на территории Российской Федерации.
Исключительное право изготовителя базы данных в РФ возникает в зависимости от наличия трех критериев, указанных в п. 1 комментируемой статьи - в зависимости от территории, гражданства и наличия международного договора, в котором участвует Российская Федерация и которое предоставляет правовую охрану изготовителям баз данных.
Так, исключительное право возникает у изготовителя базы данных при условии, что он является гражданином Российской Федерации или российским юридическим лицом.
Кроме того, исключительное право изготовителя базы данных, который является иностранным гражданином или иностранным юридическим лицом, действует на территории России только при условии, что законодательством соответствующего иностранного государства предоставляется на его территории охрана исключительному праву изготовителя базы данных, которым является гражданин Российской Федерации или российское юридическое лицо.
Таким образом, если владельцем совокупности соответствующих данных является иностранное лицо, то признание права на них как на базу данных для целей ее охраны смежным правом осуществляется на основании принципа взаимности при условии предоставления аналогичной охраны исключительного права российского изготовителя базы данных в соответствующем иностранном государстве. Однако, как правильно отмечено, "в праве США, например, института охраны прав изготовителя базы данных средствами смежных прав нет, в связи с чем предоставление американской компанией российскому контрагенту права использования совокупности данных для аналитики как права использования базы данных в значении ст. 1334 ГК РФ не имеет правового основания по причине отсутствия объекта исключительного права" <45>.
--------------------------------
<45> Свобода договора: Сборник статей / отв. ред. М.А. Рожкова. М.: Статут, 2016. С. 152.

Допускается также возникновение исключительного права изготовителя базы данных в иных случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, однако до настоящего времени соответствующих договоров не было заключено.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!