Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Статья 1337. Публикатор

style="max-height: 50vh;">
Статья 1337. Публикатор

Комментарий к статье 1337

1. Необходимость защиты прав публикатора, о которых идет речь в § 6 гл. 71 ГК РФ, обусловлена тем, что в некоторых случаях произведения, написанные автором, при его жизни остаются неизвестными. Так, роман "Мастер и Маргарита" М. Булгакова был опубликован спустя много лет после его смерти. Потому постепенно сложилось понимание того, что права лиц, взявших на себя труд по обнародованию неопубликованных при жизни автора произведений (публикаторов), должны быть защищены.
Согласно комментируемой статье лицо, осуществившее обнародование перешедшего в общественное достояние произведения, приобретает в отношении такого произведения права публикатора. Для применения указанной нормы необходимо соблюдение двух правил: 1) произведение должно быть обнародовано согласно правилам § 6 гл. 71 ГК РФ (обнародование произведения может быть осуществлено в оригинальной форме, в виде перевода, или в виде иной переработки, п. 2 ст. 1339 ГК РФ), 2) соответствующий оригинал или экземпляр произведения должен быть правомерно введен в гражданский оборот (это значит, что оно должно быть обнародовано самим правообладателем либо с его согласия другим лицом путем заключения соответствующего договора).
В п. 115 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" отмечено, что право публикатора на произведение науки, литературы или искусства (§ 6 гл. 71 ГК РФ) охраняется только в отношении произведения, правомерно обнародованного публикатором после 31 декабря 2007 г.
В п. 1 комментируемой статьи дано определение публикатора. Из данного определения следует, что в качестве публикатора всегда выступает физическое лицо и что обнародуется публикатором произведение науки, литературы или искусства, ранее не обнародованное и перешедшее в общественное достояние по правилам ст. 1282 ГК РФ (см. комментарий к ней) либо находящееся в общественном достоянии в силу того, что оно не охраняется авторским правом вообще.
Права публикатора возникают только в том случае, когда необнародованное произведение науки, литературы или искусства перешло в сферу общественного достояния (то есть по истечении срока охраны авторского права). Причины, по которым автор произведения не обнародовал созданное им произведение при жизни, могут быть самыми разнообразными. Так, автор может считать свое произведение незавершенным. Возможны ситуации, когда автор вообще не хотел публиковать свое произведение. Для таких случаев в п. 1 ст. 1337 ГК делается отсылка к ст. 1282 ГК РФ, согласно п. 3 которой перешедшее в общественное достояние необнародованное произведение может быть обнародовано любым лицом, если только обнародование произведения не противоречит воле автора, определенно выраженной им в письменной форме (в завещании, письмах, дневниках и тому подобном). Таким образом, любое лицо, которое обнародовало или организовало обнародование с соблюдением указанных в ст. 1282 ГК РФ условий, рассматривается в качестве публикатора.
2. В п. 2 комментируемой статьи говорится о том, что объектом права публикатора являются те объекты, которые отвечают признакам, предъявляемым к произведениям, указанным в ст. 1259 ГК РФ (см. комментарий к ней). Охраняться правом будут и права публикатора на те объекты, которые хотя и отвечают признакам произведения, однако правом не охраняются (например, произведения фольклора). При этом право публикатора на произведение науки, литературы или искусства охраняется только в отношении произведения, правомерно обнародованного публикатором после 31.12.2007, то есть после даты введения в действие части четвертой ГК РФ.
3. В п. 3 комментируемой статьи говорится об изъятиях, которые касаются произведений, находящихся в государственных и муниципальных архивах. Эти изъятия заключаются в том, что положения, предусмотренные комментируемым параграфом § 6 гл. 71 ГК РФ, не распространяются на произведения, находящиеся в государственных и муниципальных архивах.
В пп. 10 ст. 3 Федерального закона от 22.10.2004 N 125-ФЗ (ред. от 11.06.2021) "Об архивном деле в Российской Федерации" указано, что государственный архив - федеральное государственное учреждение, создаваемое Российской Федерацией (далее - федеральный государственный архив), или государственное учреждение субъекта Российской Федерации, создаваемое субъектом Российской Федерации (далее - государственный архив субъекта Российской Федерации), которые осуществляют комплектование, учет, хранение и использование документов Архивного фонда Российской Федерации, а также других архивных документов. А в пп. 11 указанной статьи отмечено, что муниципальный архив - структурное подразделение органа местного самоуправления или муниципальное учреждение, создаваемое муниципальным образованием, которые осуществляют хранение, комплектование, учет и использование документов Архивного фонда Российской Федерации, а также других архивных документов.
Важно отметить, что для применения указанного правила на момент публикации произведение должно находиться в государственных и муниципальных архивах. Даже если другой экземпляр рукописи произведения был получен из других источников (из частного музея, наследников автора и др.), публиковать такое произведение нельзя.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!