Статья 1338. Права публикатора
Комментарий к статье 1338
1. Права публикатора, о которых говорится в комментируемой статье, распространяются на произведения, которые независимо от времени их создания могли быть признаны объектами авторского права в соответствии с правилами ст. 1259 ГК РФ. Это значит, что они являются результатом интеллектуальной (творческой) деятельности, выражены в объективной форме, должны относиться к сфере науки, литературы или искусства, должна существовать возможность их воспроизведения тем или иным способом, при котором возможно их восприятие.
Согласно п. 1 комментируемой статьи у публикатора есть два права: исключительное право на обнародованное им произведение, которое по своей правовой природе является имущественным правом, и личное неимущественное право на указание своего имени при использовании произведения, в том числе при переводе или другой переработке произведения (см. комментарий к п. 1 ст. 1255 ГК РФ). О содержании исключительного права на обнародованное произведение см. комментарий к п. 1 ст. 1339 ГК РФ.
Что касается личного неимущественного права на указание своего имени на экземплярах обнародованного им произведения и в иных случаях его использования, в том числе при переводе или другой переработке произведения (п. 1 ст. 1338 ГК РФ), то в данном случае законодатель ничего не говорит, включает ли это право возможность указывать псевдоним или не указывать имя публикатора вообще. Очевидно, следует прийти к выводу, что такая возможность существует.
2. В п. 2 комментируемой статьи говорится об условиях, предусмотренных ст. 1268 ГК РФ, которые должен соблюдать публикатор при обнародовании произведения. В п. 1 ст. 1268 ГК РФ (см. комментарий к нему) обнародование определяется как осуществление действия или дача согласия на осуществление действия, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа, публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю либо любым другим способом. По своей правовой природе право на обнародование является личным неимущественным правом, которое может быть реализовано только один раз. После этого произведение переходит в другой правовой режим.
Право публикатора на обнародование произведения ограничено его обязанностью соблюдать условия, предусмотренные п. 3 ст. 1268 ГК РФ. В нем сказано, что произведение, не обнародованное при жизни автора, может быть обнародовано после его смерти лицом, обладающим исключительным правом на произведение, если обнародование не противоречит воле автора произведения, определенно выраженной им в письменной форме (в завещании, письмах, дневниках и тому подобном). Таким образом, обнародование произведения против воли автора, выраженной вышеуказанным способом, не приведет к приобретению лицом, которое его обнародовало, прав публикатора.
3. В п. 3 комментируемой статьи сделана ссылка на абз. 2 п. 1 ст. 1266 ГК РФ, в котором сказано, что при использовании произведения после смерти автора лицо, обладающее исключительным правом на произведение, вправе разрешить внесение в произведение изменений, сокращений или дополнений при условии, что этим не искажается замысел автора и не нарушается целостность восприятия произведения и это не противоречит воле автора, определенно выраженной им в завещании, письмах, дневниках или иной письменной форме. Указанное право принадлежит как публикатору, так и тем лицам, которым публикатор уступит в дальнейшем свое исключительное право. Вопрос о том, не искажается ли замысел автора и не нарушается ли целостность восприятия произведения, является весьма сложным. Известны многочисленные случаи весьма вольной трактовки сюжетной линии и формы выражения произведений современными постановщиками и интерпретаторами произведений.
Таким образом, на публикатора как на обладателя исключительного права возлагаются вышеуказанные функции по обеспечению неприкосновенности произведения. При последующем переходе исключительного право публикатора на произведение третьим лицам у приобретателя этого права будут те же правомочия.