Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Статья 1343. Отчуждение оригинала произведения и исключительное право публикатора на произведение

style="max-height: 50vh;">
Статья 1343. Отчуждение оригинала произведения и исключительное право публикатора на произведение

Комментарий к статье 1343

1. Как следует из п. 1 ст. 1343 ГК РФ, смежное исключительное право публикатора на обнародованное произведение неразрывно связано с правом собственности на оригинал произведения, которое было обнародовано публикатором. Под оригиналом произведения понимается рукопись, оригинал произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства и т.п., т.е. уникальный материальный носитель произведения, существующий либо в единственном экземпляре, либо в незначительном числе экземпляров и обладающий в связи с этим самостоятельной ценностью. Таким образом, речь идет, прежде всего, о произведениях искусства, рукописях, существующих в единичных экземплярах.
В связи с этим в указанном пункте установлено общее правило, согласно которому при отчуждении оригинала произведения собственником, обладающим исключительным правом публикатора на отчуждаемое произведение, по общему правилу к приобретателю оригинала произведения переходит исключительное право публикатора. Однако эта норма носит диспозитивный характер, и в договоре отчуждения оригинала произведения может быть предусмотрено иное. Другими словами, речь идет о том, что в договоре об отчуждении оригинала произведения может быть предусмотрено, что исключительное право публикатора остается у продавца. Однако и в этом случае у приобретателя оригинала рукописи есть определенные права, указанные в п. 2 комментируемой статье.
2. В п. 2 комментируемой статьи говорится об особом праве приобретателя оригинала произведения в отношении такого оригинала при его отчуждении, когда исключительное право публикатора на произведение не перешло к нему при отчуждении оригинала произведения. Эти права предусмотрены п. 2 ст. 1291 ГК РФ, в котором перечислены правомочия такого приобретателя.
В частности, приобретатель без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты ему вознаграждения вправе демонстрировать приобретенный в собственность оригинал произведения и воспроизводить его в каталогах выставок и в изданиях, посвященных его коллекции, а также передавать оригинал произведения для демонстрации на выставках, организуемых другими лицами.
Приобретатель оригинала произведения изобразительного искусства или фотографического произведения, который изображен на этом произведении, вправе без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты ему вознаграждения использовать это произведение в качестве иллюстрации при издании своих литературных произведений, а также воспроизводить, публично показывать и распространять без цели извлечения прибыли копии произведения, если иное не предусмотрено договором с автором или иным правообладателем.
Приобретатель фотографического произведения, который изображен на этом произведении, также вправе свободно использовать его в связи с изданием произведений, посвященных биографии приобретателя, если иное не предусмотрено договором с автором или иным обладателем прав на фотографическое произведение.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!