Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Статья 1345. Патентные права

style="max-height: 50vh;">
Статья 1345. Патентные права

Комментарий к статье 1345

1. В комментируемой статье речь идет об особой разновидности интеллектуальных прав - патентных правах.
Сама гл. 72 ГК РФ названа "Патентное право". Следует различать патентное право в объективном и субъективном смысле. Под патентным правом в объективном смысле понимается совокупность правовых норм, регулирующих имущественные и личные неимущественные отношения, возникающие в связи с созданием, использованием и охраной изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, которые сосредоточены в вышеуказанной главе ГК РФ.
Можно выделить также понятие патентного права в субъективном смысле, которое можно определить как субъективное право автора и/или иного патентообладателя на объект патентного права, включающее исключительные (имущественные) и неимущественные правомочия на запатентованные изобретение, промышленный образец, полезную модель.
В ст. 1345 ГК РФ используется также термин "патентные права", что создает некоторую терминологическую путаницу. Однако в последнем случае речь идет о синониме интеллектуальных прав на изобретения, полезные модели и промышленные образцы. Таким образом, объектом патентных прав являются изобретения, полезные модели и промышленные образцы, важнейшими из которых, несомненно, являются изобретения.
В п. 1 ст. 1345 ГК РФ дается определение объектов патентных прав как интеллектуальных прав на изобретения, полезные модели и промышленные образцы.
Патентное право в объективном смысле является основным компонентом промышленной собственности, которая, в свою очередь, является частью интеллектуальной собственности. Особенностью промышленной собственности является то, что ее объекты находят применение в производственной деятельности.
Понятие промышленной собственности было впервые введено в текст ст. 1 Парижской конвенции об охране промышленной собственности на Гаагской конференции 1925 г. Предшествующие тексты Парижской конвенции хотя и перечисляли многочисленные объекты промышленной собственности, однако не раскрывали само понятие. Для объектов права промышленной собственности характерно наличие территориального принципа охраны, который заключается в том, что исключительное право на такой объект действует только в пределах того государства, где это право было получено. Исключительное право на объекты промышленной собственности основывается на специальном охранном документе, выданном компетентным органом (как правило, это патентное ведомство).
Необходимость специальной регистрации для объектов промышленной собственности обусловлена тем, что в отличие от произведений, охраняемых авторским правом, для которых преобладающее значение имеет форма выражения, для первых важнее содержание. Если форма произведения уникальна и по общему правилу не может быть воспроизведена другим лицом, то объекты промышленной собственности могут быть созданы независимо друг от друга несколькими лицами (наиболее известным является спор о том, кто изобрел радио: Попов или Маркони). В связи с этим необходимо наличие регистрационной системы, которая удостоверит первенство (приоритет) создателя такого объекта.
Охранные документы (патент, свидетельство) действуют в течение определенного срока, по истечении которого объекты промышленной собственности становятся общественным достоянием, то есть могут использоваться без согласия правообладателя и без выплаты вознаграждения. Вместе с тем некоторые права (например, право на обозначение наименования объекта) не имеют временных ограничений.
Авторы, правообладатели приобретают и осуществляют исключительные имущественные и личные неимущественные права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы свободно, действуя в своем интересе на основании договоров при непротиворечии условий соглашения законодательству. Беспрепятственное осуществление прав интеллектуальной промышленной собственности согласуется с конституционными положениями о свободном использовании своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом хозяйственной деятельности, а также на основе гарантий свободного технического, научного, других видов творчества.
Для объектов патентного права характерно наличие территориального принципа охраны, который заключается в том, что право на этот объект действует только в пределах того государства, где это право было получено. При этом само возникшее право по своей правовой природе является исключительным. Носитель этого права может либо сам использовать охраняемый объект, отчуждать это право либо выдавать какому-либо лицу разрешение на его использование и вместе с тем запрещать всем третьим лицам применять охраняемый объект на территории данного государства без специального разрешения (лицензии) за изъятиями, установленными в законе.
Основным правовым актом, регулирующим патентные отношения, является гл. 72 ГК РФ "Патентное право", которая посвящена правовой охране изобретений, полезных моделей и промышленных образцов. Она включает традиционные для патентного права положения, составлявшие ранее содержание Патентного закона Российской Федерации от 23.09.1992, в том числе необходимые для регламентации возникновения, существования и гражданского оборота патентных прав.
Она включает также административно-правовые нормы, предусматривающие процедуру государственной регистрации объектов патентных прав и выдачи патентов. Источниками патентного права также являются ведомственные нормативные акты и, в частности, правовые акты, принимаемые Роспатентом.
Государственным органом, осуществляющим государственную политику в сфере правовой охраны патентных прав, является Федеральная служба интеллектуальной собственности (Роспатент), которая является государственным органом, в функции которого входит государственное регулирование всех вопросов, связанных с патентными правоотношениями. Важнейшими функциями Роспатента являются прием и рассмотрение заявок на изобретения, полезные модели и промышленные образцы, проведение по ним государственной экспертизы, публикация официальных сведений о поданных заявках, выдача патентов и т.д. В пределах своей компетенции Роспатент издает приказы, инструкции, указания и др. на основании и во исполнение действующего патентного законодательства.
2. Факт создания изобретения, полезной модели или промышленного образца, квалификация его в качестве такового Роспатентом и выдача на него патента влечет за собой возникновение ряда правомочий как у автора, так и у других патентообладателей. В связи с тем, что понятия "автор" и "патентообладатель" не всегда совпадают, некоторые права могут принадлежать только автору, остальные - как автору, так и любому другому патентообладателю.
Среди важнейших прав, которые могут возникнуть после выдачи патента на изобретение и которыми могут обладать только авторы, в соответствии с п. 1 комментируемой статьи в первую очередь следует назвать право авторства.
Право авторства является личным неотчуждаемым правом и охраняется бессрочно. Признаваться оно может только за физическими лицами. Сохраняется за физическими лицами даже в тех случаях, когда изобретение создавалось в порядке выполнения служебного задания.
Право авторства является важнейшим правомочием автора, поскольку им предопределяются все остальные имущественные и неимущественные права. Сформулировать право авторства можно как предоставленную законом возможность действительному автору изобретения быть признанным таковым в установленном порядке. Это право возникает только в том случае, если заявленное техническое решение квалифицировано как техническое решение соответствующим органом.
Право авторства имеет определенные территориальные пределы. По общему правилу оно ограничено территорией России, однако если изобретение запатентовано в другом государстве, то это право будет существовать и на территории того государства, где оно запатентовано. Право авторства охраняется бессрочно. Оно предполагает запрет всем другим лицам именоваться авторами того изобретения, на которое был выдан патент, действующий на территории данного государства.
После получения патента на изобретение у автора также возникает исключительное право (см. комментарий к ст. 1358 ГК РФ) на вышеуказанные объекты патентного права.
3. Помимо двух основополагающих прав, указанных в п. 1 комментируемой статьи, автору изобретения, полезной модели или промышленного образца в случаях, предусмотренных ГК РФ, принадлежат также другие права, в том числе право на получение патента (см. комментарий к ст. 1357 ГК РФ), право на вознаграждение за служебное изобретение, полезную модель или промышленный образец (см. комментарий к п. 4 ст. 1370 ГК РФ).

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!