Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Статья 1346. Действие исключительных прав на изобретения, полезные модели и промышленные образцы на территории Российской Федерации

style="max-height: 50vh;">
Статья 1346. Действие исключительных прав на изобретения, полезные модели и промышленные образцы на территории Российской Федерации

Комментарий к статье 1346

Исключительные права на изобретения, полезные модели и промышленные образцы удостоверяются на территории Российской Федерации не только патентами, выданными Роспатентом, но в некоторых случаях также патентами, имеющими силу на территории Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации.
Основным средством охраны прав на промышленную собственность за пределами государства, где они возникли, являются универсальные, региональные и двусторонние договоры между государствами. Они появились в конце XIX века и стали обеспечивать более благоприятные условия для охраны названных прав.
При этом следует учитывать, что территориальный предел исключительного права на объект промышленной собственности, как правило, составляет территория государства, компетентный орган которого предоставил исключительное право на этот объект (выдал патент или иной документ, удостоверяющий исключительное право). За пределами территории, на которую распространяется действие исключительного права, соответствующие изобретение, полезная модель, промышленный образец или иной объект промышленной собственности могут быть безвозмездно использованы любым лицом. Для того чтобы указанное исключительное право охранялось и в другой стране, необходимо по общему правилу получить охранительный документ и в этой стране.
Наличие единого патента, который бы действовал во всем мире, вряд ли возможно из-за различий в национальных патентных законодательствах разных стран. Вместе с тем в некоторых случаях при наличии соответствующего международного соглашения патент, выданный на территории одного государства, будет действовать на территории другого государства. В качестве примера можно привести Евразийскую патентную конвенцию (ЕАПК) от 09.09.1994 (действует в отношении Российской Федерации с 27 сентября 1995 г.), учредившую Евразийскую патентную организацию (ЕАПО). В свою очередь, последняя создала Евразийское патентное ведомство, выполняющее все административные функции ЕАПО. Оно, в частности, принимает евразийские заявки на изобретения и выдает евразийские патенты, имеющие единый характер действия после их выдачи на территории всех государств - участников ЕАПК (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан).
Что касается важнейшего международного патентного соглашения, в котором участвует Россия, - Парижской конвенции по охране промышленной собственности от 20.03.1883 (Россия как правопреемница СССР присоединилась к данной Конвенции с 1 июля 1965 г.), то она не предусматривает международного патента, который бы действовал на территории разных стран. Поэтому возникла необходимость обеспечить действенную правовую охрану на изобретения и другие объекты промышленной собственности, созданные в одной стране, в других странах.
Важным международным соглашением в области патентного права является Договор о патентной кооперации, подписанный в Вашингтоне в июне 1970 г. (РСТ), действующий для СССР и России с 29 марта 1978 г. Данное международное соглашение допускает патентование изобретений, созданных в Российской Федерации, без предварительной подачи соответствующей заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатент), если заявка в соответствии с данным Договором (международная заявка) подана в указанный федеральный орган как в получающее ведомство и в ней указана Россия в качестве государства, где заявитель намерен получить патент.


Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!