Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Справочни Статья 1347. Автор изобретения, полезной модели или промышленного образца

style="max-height: 50vh;">
Статья 1347. Автор изобретения, полезной модели или промышленного образца

Комментарий к статье 1347

Закон в комментируемой статье устанавливает, что автором изобретения, полезной модели или промышленного образца признается физическое лицо, чьим творческим трудом созданы изобретение, полезная модель или промышленный образец. При этом лицо, указанное в качестве автора в заявке на выдачу соответствующего патента, считается автором указанного объекта промышленной собственности, если не доказано иное.
В данном случае следует руководствоваться положениями ст. 1228 ГК РФ, закрепившей, что не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, оказавшие только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию, а также осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ.
В п. 116 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" отмечено следующее.
"При рассмотрении споров об авторстве (соавторстве) на изобретение, полезную модель или промышленный образец (статьи 1347 и 1348 ГК РФ) суду следует устанавливать характер участия каждого из лиц, претендующих на авторство (соавторство), в создании технического решения, решения внешнего вида изделия.
При этом необходимо иметь в виду, что соавторство возникает только по поводу одного общего для нескольких лиц технического решения, решения внешнего вида изделия.
Автором (соавторами) изобретения, полезной модели или промышленного образца признается гражданин (граждане), творческим трудом которого (которых) создан соответствующий результат интеллектуальной деятельности.
Авторами (соавторами) не являются лица, оказавшие автору изобретения, полезной модели или промышленного образца только техническую помощь (изготовление чертежей, фотографий, макетов и образцов; оформление документации и т.п.), а также лица (например, руководители, другие должностные лица), осуществлявшие лишь руководство разрабатываемыми темами, но не принимавшие творческого участия в создании изобретения, полезной модели или промышленного образца".
В комментируемой статье закреплена презумпция того, что лицо, указанное в качестве автора в заявке на выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, считается автором изобретения, полезной модели или промышленного образца. Презумпция авторства на объект патентного права является опровержимой, то есть она действует, если не доказано иное. В данном случае не разъясняется, имеются ли в виду только граждане России, или же сюда можно также отнести граждан иностранных государств и лиц без гражданства.
Путем толкования данной нормы можно сделать вывод о том, что к этой категории относятся также и иностранные лица и лица без гражданства. Иностранные физические и юридические лица осуществляют патентные права в отношении изобретений на основании международных договоров, участником которых является Российская Федерация.
Как отмечено в Постановлениях Президиума Суда по интеллектуальным правам от 05.04.2019 по делу N СИП-251/2018, от 29.03.2021 по делу N СИП-779/2019, "на лице, претендующем на авторство технического решения, лежит обязанность доказывания того, что это техническое решение создано его творческим трудом, а также того, что лицо, указанное в патенте в качестве автора, имело доступ к созданному первым лицом техническому решению и воспользовалось полученной информацией с целью получения патента на это техническое решение с указанием себя в качестве автора".


Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!