Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Статья 1348. Соавторы изобретения, полезной модели или промышленного образца

style="max-height: 50vh;">
Статья 1348. Соавторы изобретения, полезной модели или промышленного образца

Комментарий к статье 1348

1. В п. 1 комментируемой статьи дано определение соавторов изобретения, полезной модели или промышленного образца. Речь идет о тех случаях, когда эти объекты интеллектуальной собственности создаются творческим трудом нескольких лиц. В соответствии с законом все они рассматриваются в качестве соавторов.
В качестве соавторов признаются только лица, внесшие личный творческий вклад в создание изобретения, полезной модели или промышленного образца. Об этом прямо говорит п. 1 ст. 1348 ГК. Следовательно, не признаются соавторами физические лица, не внесшие творческого вклада в создание указанных объектов промышленной собственности и оказавшие авторам только техническую, организационную или материальную помощь либо только способствовавшие оформлению прав на них и их использованию. Под технической помощью может пониматься изготовление чертежей, образцов, осуществление расчетов и т.д. Не рассматриваются в качестве соавторов и лица, которые высказали только общую идею, но не принимали творческого участия в создании технического решения, признанного изобретением.
В п. 116 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" отмечено следующее.
"При рассмотрении споров об авторстве (соавторстве) на изобретение, полезную модель или промышленный образец (статьи 1347 и 1348 ГК РФ) суду следует устанавливать характер участия каждого из лиц, претендующих на авторство (соавторство), в создании технического решения, решения внешнего вида изделия.
При этом необходимо иметь в виду, что соавторство возникает только по поводу одного общего для нескольких лиц технического решения, решения внешнего вида изделия.
Автором (соавторами) изобретения, полезной модели или промышленного образца признается гражданин (граждане), творческим трудом которого (которых) создан соответствующий результат интеллектуальной деятельности.
Авторами (соавторами) не являются лица, оказавшие автору изобретения, полезной модели или промышленного образца только техническую помощь (изготовление чертежей, фотографий, макетов и образцов; оформление документации и т.п.), а также лица (например, руководители, другие должностные лица), осуществлявшие лишь руководство разрабатываемыми темами, но не принимавшие творческого участия в создании изобретения, полезной модели или промышленного образца".
Закон не устанавливает никаких возрастных ограничений для признания гражданина соавтором изобретения. Известны случаи, когда соавторами ценных изобретений оказывались весьма юные граждане. Однако следует помнить, что реально осуществлять свои права в отношении созданного ими изобретения в соответствии со ст. 26 ГК РФ они могут с 14 лет. Под осуществлением прав в данном случае понимается вступление в юридические отношения по поводу созданного изобретения (заключение лицензионных договоров, оформление заявки и т.д.).
Как отмечено в Постановлении Президиума Суда по интеллектуальным правам от 29.03.2021 по делу N СИП-779/2019, "при рассмотрении дел, связанных с оспариванием авторства на изобретение, полезную модель, промышленный образец, суд учитывает характер участия каждого из лиц, указанных в патенте или претендующих на авторство, в создании технического решения, решения внешнего вида изделия; факты внесения личного творческого вклада в создание технического решения (решения внешнего вида изделия) названными лицами, принятия каждым из них творческого участия в совместном труде по созданию технического решения (решения внешнего вида изделия), разработки ими каких-либо существенных признаков, направленных на достижение обеспечиваемого изобретением и полезной моделью технического результата; факты создания перечисленными в патенте в качестве авторов лицами технического решения (решения внешнего вида изделия), совокупность признаков которого получила отражение в формуле изобретения, полезной модели, на изображениях внешнего вида изделия, содержащихся в патенте на промышленный образец".
2. В п. 2 комментируемой статьи регулируются взаимоотношения между соавторами при использовании созданных ими в соавторстве изобретений, полезных моделей, промышленных образцов. Согласно п. 2 ст. 1348 ГК РФ каждый из соавторов вправе использовать изобретение, полезную модель или промышленный образец по своему усмотрению, если соглашением между ними не предусмотрено иное. При этом распоряжение правом на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец осуществляется авторами совместно.
По мнению Э.П. Гаврилова, применение этого положения по отношению к соавторам изобретения, полезной модели и промышленного образца крайне неудачно в связи с тем, что эти соавторы в большинстве случаев не становятся владельцами исключительного права на запатентованное изобретение, полезную модель или промышленный образец, поскольку исключительное право переходит от них к другим лицам <46>.
--------------------------------
<46> Гаврилов Э.П. Исключительное право, принадлежащее нескольким лицам // Хозяйство и право. 2009. N 3. С. 24.

С таким мнением трудно согласиться, поскольку у соавторов в любом случае указанное право должно быть.
3. В п. 3 комментируемой статьи, регулирующем распределение доходов от использования изобретения, полезной модели или промышленного образца и распоряжение исключительным правом на них, сделана ссылка на правила п. 3 ст. 1229 ГК РФ, согласно которым в случае, когда исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации принадлежит нескольким лицам совместно, каждый из правообладателей может использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению, если ГК РФ или соглашением между правообладателями не предусмотрено иное. Взаимоотношения лиц, которым исключительное право принадлежит совместно, определяются соглашением между ними.
Кроме того, доходы от совместного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации либо от совместного распоряжения исключительным правом на такой результат или на такое средство распределяются между всеми правообладателями в равных долях, если соглашением между ними не предусмотрено иное.
Правила указанной статьи применяются и к отношениям соавторов, связанным с распределением доходов от использования изобретения, полезной модели или промышленного образца и с распоряжением исключительным правом на изобретение, полезную модель или промышленный образец. Причем распоряжение правом на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец осуществляется авторами совместно.
4. Согласно п. 4 ст. 1348 ГК каждый из соавторов вправе самостоятельно принимать меры по защите своих прав на изобретение, полезную модель или промышленный образец.
В Решении Верховного Суда Российской Федерации от 02.03.2009 N ГКПИ09-47 дано разъяснение о том, что "не только каждый из соавторов вправе самостоятельно принимать меры по защите своих прав на изобретение, полезную модель или промышленный образец, но и каждый из патентообладателей имеет такое право независимо от того, является ли он одновременно соавтором изобретения".


Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!